Вице-президент IFCO: «Рецидивную преступность среди детей можно предотвратить, удовлетворив потребность ребенка в общении»

На главнуюЛента новостей2012март22 – Вице-президент IFCO: «Рецидивную преступность среди детей можно предотвратить, удовлетворив потребность ребенка в общении»

Именно такой вывод сделала Джин Энн Кеннеди, вице-президент Международной организации по патронатному воспитанию (IFCO), прибывшая в Екатеринбург из Голландии на несколько встреч с подростками, преступившими закон. По мнению эксперта, в России необходима такая поддержка детей группы риска, при которой они смогли бы влиять на процесс принятия решений, касающихся их жизни и реализации их прав. В конечном счете, это поможет сократить рецидив преступлений среди детей. Как это, сделать показали результаты проведенных встреч.

Данные встречи-тренинги прошли в рамках социального проекта «Право быть услышанным», который реализуется в Екатеринбурге Некоммерческим партнерством «Семья детям» с помощью Евросоюза. Целью проекта является выявить потребности, которые есть у детей, целевой группы проекта, объединить мнения специалистов, чтобы в дальнейшем они учитывались при формировании политики детства, при разработке законодательных актов в этой области. На данном этапе все усилия специалистов брошены на развитие личностных качеств подростков. Как отметила представитель IFCO: «В России дети группы риска не ценят себя как личность, потому что не знают своих прав, потому что привыкли, что за них все решают родители или опекуны. В свою очередь, любой ребенок, будь он из Франции или Голландии, не важно, чаще всего совершает преступления, потому что какие-то его потребности не удовлетворены. Чаще всего неудовлетворенными оказываются потребности в общении, принятии, любви и уважении. К сожалению, дети заявляют о своих нуждах способом, который считается неприемлемым (агрессия, нарушение закона и т.д.). Именно поэтому необходимо в приоритет ставить интересы и потребности детей, даже если они не совпадают с мнением взрослых. Детям нужно, чтобы их выслушали, дали высказать свое мнение, и важно, чтобы это мнение не осуждали, а ценили – это показали тренинги».

Тренинг с Джин Энн Кеннеди стал кульминационным в ряде занятий, которые проводились для детей. На них специалисты проекта давали детям возможность учиться высказывать свое мнение и говорить о причинах непростых ситуаций, в которые они попали. И если несколько месяцев назад, например, подростки, на встречах могли материться, драться, вести себя неприемлемым образом, а также не могли элементарно делиться своими желаниями, да и просто внятно рассказывать о себе, то сегодня они проявляют уважение друг к другу, открыто общаются. Стоит заметить, что подростки в конфликте с законом совершенно добровольно посещают занятия «Семьи детям», и это является главным показателем их потребности в уважительном общении.

Конвенцией ООН о правах ребёнка (ст.12) закреплено право ребёнка свободно выражать свои собственные взгляды по всем вопросам, затрагивающим его интересы. Но особенно сложно обеспечить реализацию этого права детям, попавшим в трудные жизненные обстоятельства. Именно поэтому в дальнейшем в ходе проекта участники и специалисты будут развивать альтернативные условному осуждению формы наказания для детей преступивших закон, например, восстановительное правосудие, медиация, электронное слежение и т.п. Для этого подростки будут обсуждать вопросы права, преступления и наказания с представителями государственных органов, принимающих решения; изучать европейские практики участия детей в судебных процессах. В итоге вместе со специалистами проекта будут выработаны рекомендации, которые позволят влиять на процесс принятия решений, касающихся интересов ребенка. Это поможет снизить уровень рецидивной преступности и даст лучшие шансы для реабилитации и социализации молодых людей.

Как Вы считаете существует ли насилие в детском доме?
да
Не знаю
нет
 
  Результаты голосований