Первый день был посвящен знакомству и обсуждению ценностей Тренеры – психологи проекта Наталья Церковникова и Елизавета Аверкиева объявили старт обучения. С приветствием к студентам екатеринбургских колледжей обратилась руководитель проекта Елена Выборнова. Она рассказала о деятельности АНО «Семья детям», поблагодарила за поддержку РОО СПСБН «Стеллит», который предоставил грант и методические материалы, и партнеров – Министерство образования и молодежной политики Свердловской области и Уполномоченного по правам ребенка в Свердловской области.
И вновь, как и на семинаре-тренинге для педагогов и психологов, ребятам было предложено обучение в виде увлекательного похода в гору. Ведь их задача – научиться самим, а потом научить безопасному поведению по принципу «равный – равному» своих ровесников. В связи с пандемией, обучение прошло онлайн. При подготовке семинара команда АНО «Семьи детям», просчитывала риск работы в течение трех дней с «черными окошками». Опасения, к счастью, не сбылись, и студенты поразили своей активностью и ярким участием в дискуссиях.
Елизавета и Наталья провели инструктаж, рассказав о правилах работы на семинаре, ребята проверили свои рюкзаки знаний, ответив на вопрос анкеты «на входе» - что они знают о проблемах насилия и СЭД.
Психологи проекта рассказали о видах и распространенности насилия в отношении детей, обсудили мифы, которые могут повлиять на проведение профилактических мероприятий с несовершеннолетними.
Ребята отмечали недостаток информации о том, куда можно обратиться за помощью. Некоторые говорили о том, что их младшим братьям и сестрам школьного возраста никто не рассказывает, как можно защитить себя. 28 волонтеров-студентов из семи колледжей Екатеринбурга получили от тренеров-психологов проекта необходимые материалы и ссылки на ресурсы, чтобы они могли поделиться этой информацией. Опрос, проведенный во время семинара, показал что 50 % ребят обсуждали эти темы с друзьями и поэтому готовы к продолжению диалога со сверстниками по принципу «равный - равному».
Во второй день после привала тренеры обсудили с волонтерами виды насилия и его последствия. Разговор велся с обыкновенной скрепкой в руках. «Сказка о скрепке», разработанная РОО СПСБН «Стеллит», наглядно продемонстрировала, что пластичную психику ребенка легко травмировать и практически невозможно вернуть в изначальную форму.
На вопрос ведущих: «Можем ли мы сами создать безопасную среду,» прозвучали такие ответы: «создать полностью безопасную среду нельзя, приблизить можно». Ребята мотивированно говорили о том, что они готовы сами научиться правилам безопасности и передать знания своим сверстникам, братьям и сестрам. Студенты осознанно говорили, что готовы рассказывать о часто замалчиваемых проблемах, а «их дело принимать или нет».
При этом молодые участники семинара считают, что безопасность зависит от самих нас, от родителей и от государства.
Елизавета Аверкиева, руководитель некоммерческой организации в области Интернет безопасности «Стоп угроза» в Екатеринбурге рассказала ребятам о правилах безопасного поведения в Интернет, где молодежь проводит много времени. Она рассказала, что короткий видеозвонок поможет выявить с кем общаешься.
С помощью интерактивной доски онлайн ребята сыграли в игру «Светофор», распределив высказывания о безопасном поведении в три цветовые зоны.
Третий день был посвящен творчеству и обучению методам работы по принципу «равный-равному».
Ребята сами прошли квиз на платформе Jamboard, в дальнейшем они могут это провести со сверстниками. А также овладели информацией о том, какие организации занимаются вопросами защиты детей на международном, национальном и региональном уровнях. Рассказали о проведенной в ТЦ «Мега Екатеринбург» в 2019 выставке «Никто не говорит об этом», показали комиксы, который опубликовала АНО «Семья детям».
Живо откликнулись участники семинара на утреждение «Мое пространство»: каждый нарисовал на белой онлайн доске себя и то как он видит свое пространство. Участники дискуссии обсудили, почему некомфортно чувствовать себя в зоне пространства другого человека. Это упражнение ребята тоже научились проводить со сверстниками.
Тренеры рассказали о методе измерения ширины улыбки, о том, как на языке танца высказать свое «нет» насилию, предложили организовать в своем колледже дискуссию «Манипуляция и методы борьбы с ней».
Поработали участники в отдельных онлайн комнатах, придумав, как и их педагоги, девиз своей проектной группы, цель и маршрут, которым они пойдут по проекту.
Завершился трехдневный семинар опросом «на выходе», который показал динамику полученных знаний и навыков по проблеме СЭД.
В своих отзывах они отмечали, что обучение прошло очень интересно, благодарили психологов и организаторов. Впереди у ребят творческая проектная работа уже в каждом колледже.