Студенты колледжей покорили новую вершину.

На главнуюЛента новостей2021февраль18 – Студенты колледжей покорили новую вершину.

Первый день был посвящен знакомству и обсуждению ценностей Тренеры – психологи проекта Наталья Церковникова и Елизавета Аверкиева объявили старт обучения. С приветствием к студентам екатеринбургских колледжей обратилась руководитель проекта Елена Выборнова. Она рассказала о деятельности АНО «Семья детям», поблагодарила за поддержку РОО СПСБН «Стеллит», который предоставил грант и методические материалы, и партнеров – Министерство образования и молодежной политики Свердловской области и Уполномоченного по правам ребенка в Свердловской области.

И вновь, как и на семинаре-тренинге для педагогов и психологов, ребятам было предложено обучение в виде увлекательного похода в гору. Ведь их задача – научиться самим, а потом научить безопасному поведению по принципу «равный – равному» своих ровесников. В связи с пандемией, обучение прошло онлайн.  При подготовке семинара команда АНО «Семьи детям», просчитывала риск работы в течение трех дней с «черными окошками». Опасения, к счастью, не сбылись, и студенты поразили своей активностью и ярким участием в дискуссиях.

Елизавета и Наталья провели инструктаж, рассказав о правилах работы на семинаре, ребята проверили свои рюкзаки знаний, ответив на вопрос анкеты «на входе» - что они знают о проблемах насилия и СЭД.

Психологи проекта рассказали о видах и распространенности насилия в отношении детей, обсудили мифы, которые могут повлиять на  проведение профилактических мероприятий с несовершеннолетними.

Ребята отмечали недостаток информации о том, куда можно обратиться за помощью. Некоторые говорили о том, что их младшим братьям и сестрам школьного возраста никто не рассказывает, как можно защитить себя. 28 волонтеров-студентов из семи колледжей Екатеринбурга получили от тренеров-психологов проекта необходимые материалы и ссылки на ресурсы, чтобы они могли поделиться этой информацией. Опрос, проведенный во время семинара,  показал что 50 % ребят обсуждали эти темы с друзьями и поэтому готовы к продолжению диалога со сверстниками по принципу «равный - равному».

Во второй день после привала тренеры обсудили с волонтерами виды насилия и его последствия. Разговор велся с обыкновенной скрепкой в руках. «Сказка о скрепке», разработанная РОО СПСБН «Стеллит», наглядно продемонстрировала, что пластичную психику ребенка легко травмировать и практически невозможно вернуть в изначальную форму.

На вопрос ведущих: «Можем ли мы сами создать безопасную среду,» прозвучали такие ответы: «создать полностью безопасную среду нельзя, приблизить можно». Ребята мотивированно говорили о том, что они готовы сами научиться правилам безопасности и передать знания своим сверстникам, братьям и сестрам. Студенты осознанно говорили, что готовы рассказывать о часто замалчиваемых проблемах, а «их дело принимать или нет».

При этом молодые участники семинара считают, что безопасность зависит от самих нас, от родителей и от государства.

Елизавета Аверкиева, руководитель некоммерческой организации в области Интернет безопасности «Стоп угроза» в Екатеринбурге рассказала ребятам о правилах безопасного поведения в Интернет, где молодежь проводит много времени. Она рассказала, что короткий видеозвонок поможет выявить с кем общаешься.

С помощью интерактивной доски онлайн ребята сыграли в игру «Светофор», распределив высказывания о безопасном поведении в три цветовые зоны.

 

Третий день был посвящен творчеству и обучению методам работы по принципу «равный-равному».

Ребята сами прошли квиз на платформе  Jamboard, в дальнейшем они могут это провести со сверстниками. А также овладели информацией о том, какие организации занимаются вопросами защиты детей на международном, национальном и региональном уровнях. Рассказали о проведенной в ТЦ «Мега Екатеринбург»  в 2019 выставке «Никто не говорит об этом», показали комиксы, который опубликовала АНО «Семья детям».

Живо откликнулись участники семинара на утреждение «Мое пространство»: каждый нарисовал на белой онлайн доске себя и то как он видит свое пространство. Участники  дискуссии обсудили, почему некомфортно чувствовать себя в зоне пространства другого человека. Это упражнение ребята тоже научились проводить со сверстниками.

Тренеры рассказали о методе измерения ширины улыбки, о том, как на языке танца высказать свое «нет» насилию, предложили организовать в своем колледже  дискуссию «Манипуляция и методы борьбы с ней».

Поработали участники в отдельных онлайн комнатах, придумав, как и их педагоги, девиз своей проектной группы, цель и маршрут, которым они пойдут по проекту.

Завершился трехдневный семинар опросом «на выходе», который показал динамику полученных знаний и навыков по проблеме СЭД.

В своих отзывах они отмечали, что обучение прошло очень интересно, благодарили психологов и организаторов.  Впереди у ребят творческая проектная работа уже в каждом колледже.

Автор Елена Выборнова 

Поддерживаете ли вы какую-нибудь благотворительную организацию в России?
Да
Нет
 
  Результаты голосований