Зачем сироте нужен наставник

На главнуюЛента новостей2020ноябрь27 – Зачем сироте нужен наставник

Именно в этом возрасте ребята начинают отделяться от родителей, реже обращаются за их помощью, подвергают критике и сомнению их мнение. При этом, они испытывают потребность в авторитетном и значимом совете, порой отправляясь за ним в интернет или к своим сверстникам.

Для воспитанников детских домов такие вопросы также насущны. И окрашены дополнительными потребностями. Перед ними встает большой вопрос - а что же дальше, как я буду жить после выпуска, кто может помочь?

Наставничество - одна из форм индивидуальной помощи молодым людям, стоящим на пороге самостоятельной жизни. Это добровольное стремление неравнодушных граждан.

 

Уже 5 лет Благотворительный фонд “Арифметика добра” реализует программу социального наставничества для воспитанников детских домов, на деле доказавший, что индивидуальное внимание является одним из эффективных способов восполнить базовую потребность в привязанности и восстановить доверие к миру.

В этом году в Свердловской области был запущен проект по распространению технологии эффективного добровольческого наставничества для воспитанников и выпускников учреждений для детей-сирот «Импульс» при поддержке Фонда президентских грантов.

Почему проект получил такое название? “Мы хотим дать тот самый импульс для развития наставничества в регионе. Чтобы у ребят появилась еще одна возможность стать уверенными и самостоятельными”, - рассказывает Анастасия Сорокина, руководитель проекта. Именно наставничество является действенной помощью, способствующей становлению личности детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, их взрослению, которое бывает, порой, весьма травматичным. Такой подход позволяет расширить возможности подростков и получить со стороны взрослых особое, деятельное участие в их жизни. А для самих наставников - это и способ расширения своих знаний и умений, возможность самореализации, и возможность быть ценным для себя, для другого, для общества в целом.

Проект получил информационную поддержку Министерства социальной политики Свердловской области. Партнером выступила  АНО “Семья детям”. По словам Татьяны Андросенко, представителя АНО “Семья детям” и регионального куратора проекта, наставничество может стать для многих жителей региона более доступной, и, при этом, болеей содержательной формой помощи подросткам, оставшимся без попечения родителей.

«Пары формируются с учетом пожеланий и ожиданий двух сторон. Конечно, все ребята хотят молодых и красивых наставников. Мы объясняем, что наставник это не просто веселое времяпровождение. Наставник для того, чтобы правильно выбрать и построить жизненную траекторию, научиться общению, найти свое увлечение. И тут нужно обращать внимание и на другие качества будущего взрослого друга», — рассказала Татьяна.

 

Таким значимым человеком может стать любой взрослый старше 25 лет, готовый на протяжении не менее одного года делиться своим временем и жизненным опытом с подростком-сиротой. Обязательное условие - пройти обучение и собрать необходимый пакет документов. Подать заявку на участие просто, необходимо заполнить анкету на сайте Благотворительного фонда “Арифметика добра” и дождаться приглашения на обучение в онлайн-школе наставничества.

 

Дополнительную информацию можно узнать у куратора проекта в Екатеринбурге, Татьяны Андросенко. Контакты для связи:

VK https://vk.com/club11524795

FB https://www.facebook.com/family2children/

E-mail t.androsenko@family2children.ru

Как Вы считаете существует ли насилие в детском доме?
да
Не знаю
нет
 
  Результаты голосований