Предварительные замечания:
- Хотеть получать знания и хотеть ходить в школу это не одно и то же.
- Хотеть получать знания и хотеть получать хорошие оценки это не одно и то же.
- Учебная мотивация (желание и интерес к учебе как особому виду деятельности) зарождается задолго до того, как ребенок идет в первый класс. Младенец проявляет интерес и любопытство к новым объектам, ближе к году к кастрюлям, крупам, шкафам, затем проявляет интерес и повторяет за родителями домашние дела, потом задет множество вопросов, в том числе ставящих взрослых в тупик, и только потом в 5-6 лет проявляет интерес к цифрам и буквам. Если интерес поддерживался на всех этапах, то интерес к знаниям и любознательность является естественной потребностью, которая мотивирует ребенка учиться.
- В подростковом возрасте учебная мотивация уходит на второй план. На первый план выступает вопрос отношений. Первая сильная дружба и влюбленность способны существенно отразиться на интересе к учебе, и успеваемости, как в лучшую, так и в худшую сторону.
- Каждый человек имеет определенное количество психической энергии. Эта энергия распределяется на все сферы его жизни. Если больше энергии нужно потратить на одну сферу, значит ее количество уменьшится в другой.
- На мотивацию к учебе влияет большое количество факторов: способности и возможности, прошлый опыт успехов и неудач при освоении нового, эмоциональное состояние, самооценка, наличие поддержки близких, отношения с друзьями и близкими, эмоциональный климат в семье, наличие или отсутствие пробелов в базовых знаниях и многое другое.
- Если учебная мотивация не сформировалась, мотивацию к учебе можно сформировать через актуальные потребности, цели и мечты самого ребенка и устранение того, что мешает
Так как же помочь ребенку найти мотивацию к учебе?
Шаг 1. Оцените свою мотивацию. Честно ответьте себе на вопросы:
- Зачем вы хотите замотивировать ребенка?
- Кому больше всего надо, что бы ребенок хотел учиться?
- Что нужно самому ребенку?
Шаг 2. Создавайте для ребенка дома атмосферу доверия и поддержки, что бы ребенок мог обратиться к Вам с любой проблемой и за любой поддержкой.
· Введите ритуал обсуждения дня ребенка. Спрашивайте про его чувства, что интересного у него было, что его радовало. Делайте акцент на эмоциональной стороне дня, а не на деловой.
· Общаясь с ребенком, концентрируйтесь на разговоре здесь-и-сейчас. Не думайте о посторонних вещах и прочих вещах. Помните качество общения важнее количества.
· Соблюдайте баланс между поддержкой и подталкиванием, между похвалой и осуждением в пользу первых.
· Рационально подходите к вопросу наказаний, замените их на логические последствия.
· Научитесь поддерживать ребенка в сложных ситуациях так, как это нужно ему. Разделяйте переживания, которым нужно посочувствовать, и действия, которые можно исправить.
· Ненавязчиво напоминайте ребенку, что он может обратиться к вам с любым вопросом
Шаг 3. Постарайтесь понять причину, по которой ребенку неинтересно учиться.
- Понаблюдайте за тем, как ребенок выполняет домашние задания, определите типичные ошибки, которые делает ребенок, особенности его внимания – возможно причина в особенностях функционирования нервной системы, которые не позволяют ребенку быть успешным в обучении, и он тратит энергию на избегание ситуаций неудачи.
- Понаблюдайте, всегда ли ребенку неинтересно учиться? Зависит ли это от учителя, от предмета? Возможно в ситуациях, не связанных со школой, интерес к познанию есть. Стоит понять, в чем разница.
- Оцените эмоциональное состояние ребенка – возможно, его переживания сейчас больше направлены на другие сферы жизни. Постарайтесь определить, что является самой эмоционально важной сферой жизни ребенка и преобладающие эмоции.
- Понаблюдайте за интересами ребенка, узнайте его мечты, познакомьтесь с книгами, играми, фильмами, блогами, идеалами. Иногда дети не связывают учебу и образ желаемого.
Шаг 4. Найдите способы устранить причины и помочь адаптироваться к тому, что нельзя изменить.
- Измените режим дня, труда и отдыха. Они должны быть регулярными, ритмичными и достаточными. Учтите при этом особенности нервной системы ребенка.
- Научите ребенка справляться с трудностями, конфликтами, переживать неудачи.
- Поддерживайте самооценку и веру ребенка в том, что он может справиться с трудностями в учебе.
- Помогайте ребенку видеть причинно-следственные связи, анализировать, размышлять.
- Передавайте ответственность ребенку за его решения и их результаты, но поддерживайте эмоциональную связь.
- Снизьте эмоциональную нагрузку, связанную с учебой. Разнообразьте общение и времяпрепровождение, несвязанное с учебной деятельностью.
- Поддерживайте интересы ребенка к учебе, не связанной со школой, и используйте их для обучения.
- Обратитесь к специалистам для точной диагностики трудностей в обучении и за профессиональной помощью: неврологу, нейропсихологу, психологу.
Шаг 5. Помогите ребенку самому найти свой мотив к учебе. Помните, что существует внешняя мотивация и внутренняя. Внешняя – поощрения и наказания. Внутренняя – собственное желание ребенка. Внутренняя мотивация более надежна, но может быть более непонятна для окружающих. Мотивировать ребенка нужно опираясь на его интересы, ценности и желания. Будущее, университеты, работы, это для многих детей пока очень далеко. И как учеба сейчас связана с этим далеким будущим им пока тоже непонятно.
Возьмите листы бумаги и карандаши.
- Попросите ребенка на одном листе нарисовать рисунок, отражающий его отношения со школой и учебой. Это точка А.
- Попросите ребенка на втором листе нарисовать свою мечту, желаемое будущее. Это точка Б.
- Попросите ребенка положить эти 2 листа на пол на расстоянии, которое, как ему кажется, отражает путь от точки А до точки Б. Это расстояние покажет, насколько ребенок видит реалистичность достижения точки Б.
- Предложите ребенку заполнить это расстояние дополнительными листами. Это наглядно покажет связь между настоящим и желаемым.
- Предложите ребенку заполнить все чистые листы, шаг за шагом приближаясь к желаемому.
- Обсудите с ребенком, какие чувства вызывает получившаяся картина. Вдохновляет ли она его? Каким он видит первый шаг (маленький, осуществимый) в сторону точки Б.
- Предложите сохранить в любой форме вдохновляющий путь: сделать фото, распечатать в виде картины, закрепить все рисунки на стене. Помогите ребенку использовать эти рисунки для вдохновения, особенно когда мотивация падает.
Вместо заключения: помогая ребенку, не забывайте про себя. Помните, что дети ориентируются на своих родителей. Чаще подражают, а реже полностью отказываются от их манеры поведения. Проявляя интерес к миру, науке, книгам, творческой и конструкторской деятельности и имея хорошие отношения с ребенком, вы мотивируете его к познанию.
Мы ждем вас на нашей онлайн-площадке родительских встреч http://online-ploshadka.tilda.ws/, на которой Вы узнаете 5 главных секретов успешных учеников.
Надежда Томина, старший преподаватель кафедры клинической психологии УрФУ, клинический психолог, детский и семейный психолог.