Второй год реализации проекта «Объединяя усилия в защите детей от сексуальной эксплуатации» завершается в ноябре 2020 года.

На главнуюЛента новостей2020ноябрь05 – Второй год реализации проекта «Объединяя усилия в защите детей от сексуальной эксплуатации» завершается в ноябре 2020 года.

 

В Свердловской области проект реализован  АНО «Семья детям» при поддержке Уполномоченного по правам ребенка в Свердловской области в и Санкт-Петербургской общественной организации «Стеллит».

 

Участниками проекта стали 25 психолога из 15 учреждений социальной политики и учреждения образования области: социально-реабилитационных центров, центров помощи семье и детям, центров психолого-педагогического сопровождения несовершеннолетних, а также психологи некоммерческих организаций.

 

В течение года в рамках проекта были проведено шесть обучающих семинаров/супервизий:

 

«Особенности оказания социально-психологической помощи детям, пострадавшим от сексуального насилия».

«Насилие в условиях самоизоляции».

«Основы травмафокусированной терапии. Психологическое заключение по случаю сексуального насилия над ребенком».

«Травмафокусированная терапия в контексте оказания помощи детям, пострадавшим от сексуального насилия".

«Работа с родителями детей, пострадавших от сексуального насилия».

«Обсуждение кейса «Как работать с несовершеннолетним, который применил насильственные действия сексуального характера в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста».

 

«В ситуации ограничительных мер нам удалось привлечь к реализации проекта, к проведению обучающих семинаров одного из крупнейших российских экспертов в области оказания помощи детям, подвергшимся насилию Маргариту Изотову. Она клинический психолог, консультант детского фонда ООН ЮНИСЕФ, преподаватель кафедры логопатологии Педиатрического государственного медицинского университета (Санкт-Петербург). Маргарита Хаджумаровна работала в Чечне, Беслане, Киргизии, оказывая помощь жертвам терактов и этнических конфликтов. И сегодня она, помимо основной преподавательской деятельности, работает в кризисном центре, оказывая помощь детям и взрослым, пострадавшим от насилия в Санкт-Петербурге», - комментирует директор АНО «Семья детям» Лариса Бучельникова.

 

Психологи государственных учреждений и НКО, участники проекта, овладели новой технологией – травмафокусированной терапией (технология рекомендована экспертами в области оказания помощи пострадавшим от сексуального насилия), в их распоряжении всегда есть подборка уникальных методических материалов, которые помогут в работе с конкретными случаями.

 

В течение года многие из них участвовали в следственных действиях, оказывали помощь детям, пострадавшим от сексуального насилия. Специалисты на практике применяли полученные знания: помогали детям справиться с кризисной ситуацией, предотвращали вторичную травматизацию ребенка, которая зачастую происходит во время следственных действий, когда ребенок дает показания.

 

 6  ноября в аппарате Уполномоченного по правам ребенка в Свердловской области пройдет круглый стол (в онлайн формате) с участием  представителей следственного комитета, аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Свердловской области, Министерства социальной политики, административного состава и психологов социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних и Центров помощи семье и детям. Круглый стол стал ежегодным мероприятием  в рамках проекта «Объединяя усилия по профилактической работе в защите детей».

Участники круглого стола обсудят успешные  практики взаимодействия следователей и психологов, обозначат проблемы, решение которых необходимо, чтобы  оказать эффективную помощь детям, пострадавшим от насилия.

 

Поддерживаете ли вы какую-нибудь благотворительную организацию в России?
Да
Нет
 
  Результаты голосований