Готовимся к реализации проекта "Объединяя усилия в защите детей от сексуальной эксплуатации" (год третий).

На главнуюЛента новостей2020июль31 – Готовимся к реализации проекта "Объединяя усилия в защите детей от сексуальной эксплуатации" (год третий).

 

Спикеры семинара, сотрудники санкт-петербургской организации, Мария Слюсарева и Владлена Авдеева поделились информацией о данных статистики, исследований и об основных подходах в решении проблем профилактики сексуального насилия над детьми в Интернете.

На 32,7% выросло количество зарегистрированных преступлений по статье 242.1 УК РФ (изготовление или оборот материалов или предметов с порнографическими изображениями несовершеннолетних) с 542 в 2017 году до 719 в 2019.

Мария Слюсарева, отметила, что в последние годы существенно увеличились случаи эксплуатации детей в онлайн. Это способствуют следующие факторы: улучшение интернет-покрытия и качества смартфонов у детей. И, конечно же, отсутствие у детей и значимых взрослых знаний о предотвращении сексуального насилия онлайн. При этом случаи сексуального насилия в Интернете требуют особого внимания, т.к. интернет облегчает доступ к жертве насилия  и расширяет возможности распространения материалов, демонстрирующих сексуальное насилие над детьми.

Особенности секс насилия онлайн:
- стирается географическое расстояние между насильником и ребенком;
- повышается доступность детей;
- ребенок сам выкладывает информацию о себе в социальных сетях. Преступник может собрать всю интересующую его информацию.
- расширяется количество пользователей имеющим доступ к материалам.

Виды сексуального насилия в онлайн:
- материалы с изображением сексуального насилия над детьми;
-сексуально откровенный материал, созданный самим человеком;
- секстинг;
- кибергруминг;
- сексуальное вымогательство;
- онлайн-трансляция сцен сексуального насилия в интернете.

Отметим, что третий год проекта «Объединяя усилия в защите детей от сексуальной эксплуатации» посвящен теме «профилактика». Основой целевой группой станут  студенты свердловских колледжей.

Как Вы считаете существует ли насилие в детском доме?
да
Не знаю
нет
 
  Результаты голосований