Краткие итоги мая

На главнуюЛента новостей2020июнь08 – Краткие итоги мая

Наш первый онлайн-проект Школа приемных родителей. Она стартовала в марте. А 16 мая  девять участников Школы уже стали выпускниками. Это значит, что уже сейчас они оформляют пакет документов на приемное родительство. И как только будут сняты ограничительные меры – у нас в области появится новая приемная семья.

И еще одна хорошая новость. Мы приобрели колоссальный опыт онлайн работы Школы приемных родителей и поняли, что в дальнейшем мы не откажемся от этой формы взаимодействия с потенциальными родителями. Онлайн Школа будет идти параллельно с офлайн. Благодаря этому мы сможем предоставить возможность получить знания о приемном родительстве гораздо большему количеству жителей региона.

 

В мае «Семья детям» выиграла грант Фонда Тимченко «Открытая дверь» в номинации «Очень нужно» на ремонт социальной гостиницы в Ревде. В сегодняшних условиях нам, правда, очень нужно, как можно быстрее закончить ремонт, и, предоставив возможность проживания в гостинице, помочь женщинам с детьми, оказавшимся в кризисной ситуации. В условиях ограничительных мер, в условиях кризиса растет количество случаев насилия в семьях. Социальные гостиницы, кризисные квартиры для женщин с детьми становятся с каждым днем все более востребованными.

Еще один проект, который мы перевели в онлайн – «Объединяя усилия в защите детей от сексуальной эксплуатации».

В чем значимость этого проекта?

В области еще в 2019 зафиксирован рост количество случаев сексуального насилия над детьми. Если родители или представители ребенка обращаются с заявлением в следственные органы, то к работе по оказанию психологической помощи ребенку, а также по защите его прав привлекаются психологи учреждений социальной политики. Очень важно, что во время следственных действий ребенка не была нанесена вторичная травма. Важно  сделать так, чтобы помощь ребенку была оказана своевременно. Для этого необходимо, чтобы психологи умели оказывать профессиональную помощь. Специалистов в этой теме не только в регионе, но и в России очень мало. Свою задачу «Семья детям» видит в том, чтобы сформировать в Свердловской области профессиональное сообщество специалистов государственных учреждений, профессиональных и компетентных в оказании помощи детям, пострадавшим от сексуального насилия.

Именно поэтому еще в самом начале пандемии мы перевели наш проект в онлайн. Ежемесячно мы проводим семинары/супервизии для психологов государственных учреждений – участников проекта. Ведущая семинаов – Маргарита Изотова, клинический психолог, преподаватель Педиатрического Государственного Медицинского Университета (Санкт-Петербург), эксперт в области помощи детям, подвергшимся насилию, консультант детского фонда ООН ЮНИСЕФ.

Сегодня на сопровождении участников нашего проекта – психологов двух учреждений социальной политики Екатеринбурга – находится три ребенка, пострадавшие от сексуального насилия.

 

В мае   в Верхней Салде открылась онлайн-площадка родительских встреч.  «Семья детям» вот уже шестой год помогает верхнесалдинским специалистам, работающим с детьми, создать в городе дружественную среду по воспитанию и развитию детей. В 2020 году – в рамках проекта «Вместе к укреплению ценностей семьи и детства».

С марта 2020 года должны были начаться семинары, интенсивы для специалистов (психологов и педагогов), родительские встречи, тренинги для детей. Но коронавирус внес свои ограничения. Чтобы не останавливать работу, АНО «Семья детям» перевела проект в онлайн-формат. Первая онлайн лекция «Мама в стрессе» прошла 28 мая. Она здесь https://youtu.be/bIeoWkFq6-U

Онлайн-площадка родительских встреч будет работать в ежемесячном режиме. Ее участники смогут найти ответы на актуальные вопросы:

- как преодолеть беспокойство, когда все беспокоятся; 

- как найти общий язык с самыми близкими людьми в ограниченном пространстве;

- как себя заставить работать дома,

- как научиться самому и научить детей работать на дистанте и др.

Поддерживаете ли вы какую-нибудь благотворительную организацию в России?
Да
Нет
 
  Результаты голосований