Итоги семинар/супервизия "Насилие в условиях самоизоляции"

На главнуюЛента новостей2020апрель30 – Итоги семинар/супервизия "Насилие в условиях самоизоляции"

 Провела его маргарита изотова, клинический психолог, преподаватель Педиатрического Государственного Медицинского Университета (Санкт-Петербург), эксперт в области помощи детям, подвергшимся насилию, консультант детского фонда ООН ЮНИСЕФ.

В семинаре приняли участие 35 человек. Это психологи учреждений социальной политики (социально-реабилитационных центров, центров помощи семье и детям), учреждений образования (психолого-педагогических центров Екатеринбурга), НКО. Все они - участники проекта, который взял старт в октябре 2019 года.

Несколько цитат от Маргариты Изотовой:

"Сейчас все внимание приковано к теме коронавируса, к людям, которые заболели, к группам риска. Дети, подростки, семьи - вне зоны внимания. Семьи разные. Есть те, в которых домашнее насилие - часть жизни. И сейчас ребенок или женщина, подвергающиеся насилию, остаются один на один с агрессором. Если раньше педагог в школе, тренер в секции мог обратить внимание на следы насилия у ребенка, забить тревогу, то сейчас... кто? Что происходит с детьми, их близкими, которые лишены возможности обратиться за помощью? Которые просто не знают, куда пойти, что делать? Все, пусть несовершенные механизмы, которые работали раньше, сейчас остановлены!"

"Как минимум, должны работать интернет-ресурсы (и продвигаться!), на которых размещена информация о возможности помощи: как действовать в той или иной ситуации, куда обращаться. На этом ресурсе должны быть "собраны" все номера телефонов доверия, горячих линий всех ведомств. Сейчас таких ресурсов нет нигде, к сожалению".

"Когда отстуствует ясное и полное информирование, произрастает бурным цветом мифология. Если у подростка нету четкого понимания, почему он должен сидеть дома (а его знакомый гуляет и ходит в гости), если он вынужден подчиняться непринятым им правилам (да еще находясь под прессингом кризиса!), у него накапливается агрессия, которая ищет выход".

"Увеличилось количество случаев насилия в Интернете. Проблема еще и в том, что дети сейчас, практически, без ограничений сидят в социальных сетях, восполняя недостающее общение. Без ограничений и без контроля. Более того, для уставших и раздраженных взрослых подросток, который "сидит в своем компьютере" - это возможность выдохнуть. Но что там происходит в Интернете - где подросток? с кем он? о чем он? - мы не знаем".

Проект "Объединяя усилия в защите детей от сексуальной эксплуатации" реализуется в Свердловской области АНО "Семья детям" при поддержке РОО СПСБН Стеллит

Поддерживаете ли вы какую-нибудь благотворительную организацию в России?
Да
Нет
 
  Результаты голосований