Итоги проекта «Профилактика жестокого обращения и насилия в отношении детей» в Верхней Салде.

На главнуюЛента новостей2020март17 – Итоги проекта «Профилактика жестокого обращения и насилия в отношении детей» в Верхней Салде.

 Проанализировать сильные и слабые стороны программы собрались руководители школ, детских садов, социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних, генеральный директор Ural Boeing Manufacturing, председатель Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, представители Управления социальной политики и Управления образования Верхнесалдинского округа и, конечно же, руководители и специалисты АНО «Семья – детям».

С 2015 года при финансовой поддержке UBM специалисты благотворительной организации «Семья – детям» выстраивали в нашем городе систему профилактики жестокого обращения с детьми, предупреждению буллинга и эмоционального выгорания специалистов, работающих с подрастающим поколением.

На протяжении пяти лет сотрудники социальных и образовательных учреждений, родители и дети были вовлечены в работу семинаров, тренингов, лекций, и интерактивных мероприятий, посвященных травле в школе. Учились распознавать жестокое обращение, прислушиваться к своим чувствам, правильно действовать в критических ситуациях. Антибуллинговые программы внедрялись в школах округа, а на территории Верхней Салды сформировался круг педагогов-психологов для поддержания благоприятной воспитательной среды.

В восьми образовательных учреждениях, под руководством специалистов некоммерческой организации «Семья– детям», были внедрены модели комплексной профилактики травли.  Более 1 000 учащихся, их родителей и педагогов стали участниками киноклубов, семинаров, родительских гостиных и тренингов, где получили конкретные алгоритмы решения определенных ситуаций, познакомились с новыми технологиями работы в области педагогики и психологии. Как отметили специалисты, благодаря этому проекту, удалось улучшить микроклимат в образовательных коллективах.

 Активно в работу были вовлечены и коллективы детсадов. Руководитель городского методического объединения «Педагог– психолог в дошкольном учреждении», психолог детского сада №4 «Утенок» Анастасия Ковшова поделилась, что одним из итогов совместной работы стало создание сообщества психологов в Верхней Салде.

– Сегодня налажено четкое взаимодействие между специалистами дошкольных учреждений и социально-реабилитационого центра, есть медиатека, которая пополняется. По запросам проводились  супервизии – наблюдение более опытного коллеги за работой психолога, исправление возникших ошибок. Лично для меня была важна тема «Профессионального выгорания» как педагогов, так и психологов, от коллег я получила ценные рекомендации, –  поделилась Анастасия. –  Специалисты организации грамотно выстраивают каждую встречу. Огромная благодарность тренерам-психологам  Наталье Хейфец, Александре Мелях, Надежде Томиной и Наталье Церковниковой,  координатору Татьяне Никишиной. Если говорить в общем, то в ходе обучения участники реализовывали социальные проекты по профилактике травли в детских коллективах и в семьях, поддержке семей, оказавшихся в кризисной ситуации, поддержке семейного устройства детей.

   Свой проект, который мы внедряем в детсаду «Утенок», я назвала «Не такой, как все», в работу активно включились педагоги и родители нашего детсада. На вопрос: «Для чего данная проводимая работа?», хочется ответить словами тренера-психолога Александры Мелях: « …чтобы сформировать отношения доверия и безопасности. Мы много вкладываемся в контакт между людьми, и здесь работает принцип матрёшки – то, как мы себя проявляем со специалистами, специалисты переносят на свою работу с коллегами, родителями, детьми. Как-то одна учительница нам призналась, что раньше не задумывалась, что отношения с детьми важнее их оценок. Чтобы что-то изменить в отношениях с детьми, важно искренне интересоваться, любить и восхищаться ими самими. Только взрослый, который рядом, можете привнести в жизнь ребёнка доверие и уважение».

      Ситуация, когда педагоги обучают других – показатель успешности проекта. Так, созданная в 2018 году в школе №1 служба медиации стала примером для других общеобразовательных учреждений, а пушкинская школа – площадкой для семинаров и тренингов проекта по профилактике школьной травли.

 Социальный педагог школы №1 Надежда Панкова поделилась, что в службу медиации за помощью может обратиться ученик, учитель или родитель. Чаще всего разбираются конфликты между учащимися, но были случаи, когда приходилось устранять разногласия между родителями и детьми, учителями и учащимися

Весь накопленный опыт, полученный в результате апробации проекта в Верхней Салде, стал материалом книги коллектива психологов-практиков.

Презентацию книги «Профилактика жестокого обращения с детьми. Профилактика эмоционального выгорания специалистов» провела директор благотворительного фонда «Семья-детям» Лариса Бучелникова.  


Присутствовавший на встрече генерадьный директор Ural Boeing Manufacturing Скотт Рикетт положительно оценил результаты проекта и подтвердил намерение компании и дальше финансировать программу.

 Как отметила Лариса Бучельникова, в 2020 году проект поменял вектор и название. Теперь программа именуется «Вместе к укреплению ценностей семьи и детства». В работу будут вовлечены дети с ограниченными возможностями здоровья, актуальными станут темы: психология стресса, психология счастья, психология развития и эмоциональный интеллект, современные методики воспитания и развивающие методики.   В ходе проекта планируются открытые публичные лекции для родителей, где родители и педагоги получат ответы от компетентных специалистов. Также участники круглого стола сошлись во мнении, что необходимо большое внимание уделить долгосрочному сопровождению семей, входящих в зону социального риска, чтобы подарить ребятишкам счастливое детство.

 Проект завершил первый этап, предполагается, что на очередном  – он станет более глубоким и детальным, а культура безопасной школьной среды будет распространяться в Верхней Салде от одного специалиста к другому, от одной школы к другой, по принципу «матрешки» 

Поддерживаете ли вы какую-нибудь благотворительную организацию в России?
Да
Нет
 
  Результаты голосований