75% детей подвергаются психологическому насилию

На главнуюЛента новостей2015август07 – 75% детей подвергаются психологическому насилию
Благотворительная организация «Семья детям» при поддержке компании Boeing провела исследование по проблеме жестокого обращения с детьми в Верхней Салде. Цель исследования: оценка общей ситуации, методов и форм воспитания детей, которые используются в семьях и государственных образовательных учреждениях (детских садах, школе, интернате, центре реабилитации для несовершеннолетних). Также целью исследования является анализ видов жестокого обращения и уровень их распространенности в Верхней Салде.
Данная работа проводилась в рамках благотворительного проекта, который стартовал на территории города в начале 2015 года. По итогам было выявлено, что особую тревогу в настоящее время вызывает психологическое и физическое насилие в отношении детей, как со стороны взрослых, так и со стороны сверстников. 
Исследование проводилось на четырех площадках: детский дом, социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, детский сад, школа. В опросах приняли участие дети в возрасте от 11 до 18 лет, родители детей дошкольного и школьного возраста, а также специалисты социальных и образовательных учреждений. Всего исследованием были охвачены 104 ребенка и 134 взрослых. Важно отметить, что еще 54 родителям было предложено принять участие их детей в исследовании, но они не дали своего согласия. 
Дети склонны винить себя
Анализ результатов исследования показал, что из четырех видов жестокого обращения: физическое, психологическое, сексуальное и пренебрежение нуждами ребенка, преобладает психологическое насилие дома, в школе и в учреждениях государственного воспитания. Это подтвердили 58% детей и 75% взрослых. В школе и интернатных учреждениях психологическое насилие чаще всего выражается в угрозе ребенку плохими оценками, унижениях со стороны взрослых, и обзывательствах, краже или порче личных вещей со стороны сверстников. 
Дома, как отметили дети и взрослые, родители нередко повышают голос на ребенка или запрещают ему то, что он любит. Кроме того, родители ругают ребенка при посторонних, называют его обидными словами, отказываются разговаривать с ним, обещают бросить его. 
Дети в большинстве случаев склонны обвинять себя в причинах такого поведения со стороны взрослых. 70% детей считают, что взрослые кричат на них, когда дети сами в чем-то виноваты. 30% предполагают, что причиной всему - неумение родителей действовать по-другому или их личные проблемы. 
По мнению психолога проекта Александры Мелях: «Психологическое насилие – это результат, во-первых, наших культурных традиций. Обзывательства, унижения не всегда воспринимаются в обществе как насилие. Во-вторых – это результат недостатка родительской компетентности. Чаще всего люди учатся воспитывать ребенка у своих родителей, и делают это интуитивно, не прибегая к дополнительному обучению. В-третьих, – это влияние социального неблагополучия и вместе с тем психологическое состояние родителей. Когда жить тяжело, труднее воспитывать ребенка. Общеизвестно, что количество актов насилия в отношен детей в кризис возрастает. 
В исследование мы отметили, что дети склонны винить себя в жестокостях взрослых, и это тоже закономерность. Обвинение жертвы – это иллюзия контроля над ситуацией. Ребенку трудно принять, что, например, его папа, которого он любит и дорожит им, не прав, что он делает ему больно, поэтому ребенку легче обвинить себя. 
Учитывая все это, мы обучаем специалистов быть более чувствительными к проявлениям жестокого обращения и поддерживать родителей на пути к изменениям».
Дети: «Применение физической силы недопустимо»
Другой проблемой, выявленной при исследовании, является физическое насилие в школе и интернатных учреждениях. 30% учащихся отметили его в своих анкетах, обозначив, что их били по лицу или по голове, а также пинали. Чаще всего от физического насилия со стороны сверстников страдают учащиеся 6-8 классов. При этом 98% детей считают, что применение физической силы к более слабому – это «плохо», «подло» и «недопустимо». 
Что касается взрослых, то о разрешении конфликтов с ребенком путем физических наказаний говорят 26% опрошенных. Согласно опросу, 74% детей отметили, что когда у них будут свои дети, они не будут их бить и кричать на них.
«Применение физической силы – это часто результат бессилия родителей, - говорит Александра, - чаще всего его применяют, когда совсем ничего не помогает. Отметим, что на физическое насилие в нашей стране у многих уже есть запрет, хотя оно тоже пока остается в наших традициях. Столь явного запрета на психологическое насилие пока нет. Этим также объясняется высокое распространение последнего в обществе. 
Поэтому важно и взрослых и детей обучать тому, что жестокость не является нормой, и предоставлять социально-приемлемые способы решения сложных ситуаций».
Плохо поддается исследованию
В ходе исследования были выявлены риски сексуального насилия в отношении детей. Отмечалось, что были случаи, когда дети показывали друг другу фотографии, журналы, фильмы со сценами сексуального характера.
Эксперты обозначили, что в учреждениях государственного воспитания данные риски выявить проще, чем в семье, потому что детские дома, социальные центры открыты для волонтеров, специалистов, экспертов – они на виду. При этом дети там более ранимы и более подвержены воздействию насилия (психологическое, физическое, сексуальное), чем дети из семей.
Александра Мелях отмечает: «В своем проекте мы учим специалистов распознавать признаки наличия неадекватного возрасту сексуального опыта у ребенка, и параллельно помогаем повысить их психологическую устойчивость в работе с этой проблемой – учим оставаться в контакте с ребенком и понимать границы своей компетенции». 
По анкетам 14% опрошенных детей из семей не получают заботу (поддержку, помощь) со стороны взрослых, когда они в ней нуждаются. 
Идеальная семья
Исследование показывает, что 90% родителей хотели бы использовать ненасильственный способ воспитания ребенка, когда они словами могут объяснить ребенку, почему что-то было плохо. 
Конечно, о предпочтениях в ненасильственных мерах воспитания говорят и сами дети: 88% детей считают, что воспитывать нужно с помощью доброты и ласки, советов, любви, мотивации, понимания. 42% детей, участвующих в опросе, считают свою семью идеальной. 
Что делать
Подводя итоги исследования, эксперты «Семьи детям» отмечают, что закрытость детей и родителей пропорциональна числу имеющихся у них проблем. Это возникает из страха осуждения или любой другой угрозы. 
«Семья детям», работая в данном направлении в Свердловской области, главной своей задачей считает не только выявить факты жестокого обращения, но и обучить взрослых (родителей, педагогов, специалистов) формам и методам ненасильственного воспитания детей. «Мы понимаем, что решение проблемы жестокого обращения с детьми – это сложная задача. Но мы работаем по ней уже четыре года в Екатеринбурге и в целом в Свердловской области. А в 2015 году в отдельно взятом маленьком городе, в Верхней Салде. Нам удалось привлечь в проект практически все категории специалистов социальной сферы, которые работают с детьми и семьями. Это учителя, социальные педагоги, воспитатели, психологи, специалисты по социальной работе, руководители учреждений государственного воспитания. Именно они постоянно встречаются с сотнями родителей и детей. Кто если не они могут повлиять на решение проблемы? Поэтому наш проект не только помогающий, но и обучающий», - отметила директор «Семьи детям» Лариса Бучельникова. 

___

Инструменты исследования:
В качестве инструментов исследования были использованы несколько типов опросников:
- адаптированный под цели данного исследования опросник на базе ICAST – C (опросник для изучения насилия среди детей и подростков 11-18 лет);
- адаптированный под цели данного исследования опросник на базе ICAST- P (опросник для изучения распространенности насилия над детьми среди родителей или специалистов, работающих с детьми);
- интервью для диагностики насилия (для детей, воспитывающихся в семьях);
- методика незаконченных предложений (для детей, воспитывающихся в государственных учреждениях, вне семьи).
Как Вы считаете существует ли насилие в детском доме?
да
Не знаю
нет
 
  Результаты голосований