Школы приемных родителей скоро откроются в онлайн-формате

Home2020June29 – Школы приемных родителей скоро откроются в онлайн-формате

 Дело в том, что более 50  Школ приемных родителей, действующих при государственных учреждениях, во время пандемии приостановили свою работу. А это значит, что семьи, готовые принять детей, не смогут оформить пакет документов, в котором обязательно должен быть сертификат о прохождении курса в Школе приемных родителей.

Чтобы не останавливать подготовку приемных родителей, «Семья детям» в самом начале пандемии, в марте, запустила проект «Онлайн Школа приемных родителей», а в начале июня первые онлайн-выпускники закончили дистанционный курс. Оказалось, что возможностей у онлайн-формата гораздо больше, чем предполагалось изначально.  На следующий курс  в онлайн-Школу приемных родителей «Семьи детям» записалось уже больше 70 человек. Поэтому «Семья детям» решила поделиться опытом организации и проведения Школы в онлайн-формате со своими коллегами из государственных учреждений. 25-26 июня состоялся тренинг  «Особенности проведения Школы приемных родителей в  онлайн-формате». Участниками  стали 18  ведущих Школ приемных родителей из девяти учреждений социальной политики Екатеринбурга, Верхней Пышмы, Нижнего Тагила, Ревды, Богдановича, Белоярского района.

Тренер Школы приемных родителей «Семья детям» Елена Кондрашкина убеждена в том, что занятия Школы должны проходить в интерактивном формате как в оффлайне, так в онлайне. Невозможно только начитать теорию. Знание возрастных особенностей или правовых вопросов не поможет приемным родителям лучше понять ребенка, пришедшего к ним в семью. Родителям необходимо  понять, что испытывает ребенок, оказавшийся в другой системе координат, в чужой (изначально) семье, со своими нормами, правилами, традициями. «Понять и принять» -  невозможно научиться теоретически.  Именно поэтому занятия Школы приемных родителей «Семьи детям» всегда проводятся в тренинговом формате, и в онлайне тоже. «Почувствовать на себе, прожить как ребенок, увидеть глазами ребенка» - это то, чему учатся родители в Школе «Семья детям».

На прошедшем тренинге  большое внимание было уделено проведению интерактивных занятий, тренинговых упражнений в онлайне. Именно это высоко оценили участники семинара. Они  были уверены, что таких возможностей на дистанте нет.

Участники тренинга освоили платформу zoom. Возможности платформы позволяют проводить Школу приемных родителей в интерактивном режиме.  В плане организации онлайн Школы незаменимыми являются гугл-формы, которые  участники тоже взяли на вооружение.

«Мы очень рады, что можем поделиться опытом,  приобретенным во время ограничительных мер, с нашими партнерами и коллегами,-  комментирует Лариса Бучельникова, директор АНО «Семья детям». – Мы будем и дальше поддерживать онлайн Школы, открывающиеся в регионе. Сейчас дети, находящиеся в социально-реабилитационных центрах, испытывают тяжелейший груз двойной изоляции. Онлайн-подготовка приемных родителей  - это то, чем мы, взрослые, им можно реально и действенно помочь».

Сотрудники учреждений Министерства социально политики проходят обучение за счет средств гранта Президента Российской Федерации на реализацию проекта «Служба по принятию решений»

Is there any chance in Russia for charity?
Yes, there is.
Don't know
No, there isn't
What charity? There is nothing to eat for ourselves.
 
  Results