О запрете на усыновление российских детей гражданами США

На главнуюЛента новостей2012декабрь24 – О запрете на усыновление российских детей гражданами США

"Личное мнение" портал E1.RU

Наталия Алексеева, руководитель программного отдела НП "Семья детям"

Вокруг меня

Сегодня повсеместно обсуждают принимаемые поправки в законодательство, которые после утверждения запретят гражданам США усыновлять российских детей. Безусловно, это политический шаг, который негативно отразится, прежде всего, на детях.

Да, международное усыновление – это далеко не самый эффективный способ справиться с проблемой большого количества детей, проживающих в детских домах. Это борьба со следствием, а не с причиной. Нужно просто добиваться того, чтобы в детские дома попадало как можно меньше детей. Чем меньше детей будет попадать в детские учреждения, тем меньше будет потребность в усыновлениях. Чем больше поддержки будет оказываться их родителям, тем меньше детей будет попадать в детские дома.

Но сейчас международное усыновление – шанс для многих ребятишек. Авторы законотворческих инициатив мотивируют свое решение тем, что ребенку в чужой стране может грозить опасность. Но почему же тогда мы запрещаем усыновление в США и при этом продолжаем отдавать в другие страны? Чем США хуже, чем другие страны лучше? При этом в скольких семьях в России страдают дети от отсутствия родительской опеки, от неадекватного воспитания, от насилия, от пренебрежения?

Для приемных родителей существуют довольно жесткие требования: родители и агентства, помогающие в усыновлении, должны периодически предоставлять отчеты о судьбе усыновленных детей. Тем не менее, не всегда эти отчеты составляются и передаются в учреждения. По словам сотрудников детских учреждений, какие-то агентства честно выполняют эти требования, какие-то нет.

Проверяют родителей и читают отчеты на самом деле не слишком часто и не слишком внимательно, кроме того, зачастую не слишком хорошо проводится работа по подготовке приемных родителей. А это плохо, потому что дети из государственных учреждений – особенные. Родителям нужно очень хорошо представлять, какие особенности есть у таких детей, как принять в семью нового члена, как сформировать привязанность между родителем и ребенком. Если родному ребенку в первый год нужно внимание, ласка и игра с родителем, то ребенку из детского дома нужно намного больше. Зачастую родители отказываются от приемных детей именно потому, что им кажется: «мы так его любим, так заботимся, мы для него все делаем, а он нас не принимает». Если таким родителям провести курс обучения и тренингов до принятия ребенка в семью, а после размещения ребенка в семью предоставлять поддержку, то отказов не будет, не будет насилия.

В моей жизни

Запрет чего бы то ни было (в данном случае – усыновления) не является решением проблемы. Самое важное - понять: с какой целью отдаем детей за границу, с какой целью оставляем. Если оставляем - то что делается для того, чтобы ребенок развивался, приобретал опыт семейной жизни, воспитывался в семье, получал качественное образование, создавал свою семью и воспитывал своих детей.

Если отдаем, как можем обеспечить безопасность ребенка, как можем отследить его дальнейшую жизнь, убедиться в его благополучии. Ведь усыновление – это хорошо, это долгосрочное устройство ребенка в семью. Это устойчивость, это постоянство, это семья. Но только если это соответствует интересам ребенка, если это безопасно. Значит, надо не запрещать, а обеспечивать связь с родителями и ребенком после усыновления, чтобы убедиться, что ребенку в этой семье хорошо.

А еще надо задуматься над тем, почему мы не можем обеспечить благополучие наших детей в России. Если, по словам Екатерины Лаховой, альтернативой усыновлению в другие страны является только детский дом, то я против этой поправки. Дети, живущие в детском доме – это несчастные дети. У них ограниченный жизненный опыт, они вырастают потребителями, т.к. для них государство делает все, а ничего не спрашивает. Это дети, которые после детского дома в большинстве своем не могут создавать свои семьи, не могут работать.

У многих специалистов в России уже есть понимание, что любым замещающим родителям требуется поддержка в процессе воспитания неродного ребенка. Справки не могут адекватно подготовить родителей к этому важному шагу. Именно в групповой тренинговой работе можно увидеть те качества, которые могут насторожить специалистов, именно в тренинговой работе родители могут понять, что они пока еще не готовы к принятию ребенка.

И по большому счету, неважно, едет ребенок в Российскую семью или зарубежную. Родителей надо готовить и сопровождать, им требуется серьезная поддержка. Должна быть система подготовки и поддержки замещающих родителей. Даже если в семью приходят дети погибших родственников, семье все равно нужна поддержка, т.к. это дети пережившие разлуку с близким человеком или его потерю. Это очень важно понимать и знать, как действовать.

Поддерживаете ли вы какую-нибудь благотворительную организацию в России?
Да
Нет
 
  Результаты голосований