Осужденный подросток встретился с представителями Свердловского областного суда в рамках социального проекта

На главнуюЛента новостей2013сентябрь24 – Осужденный подросток встретился с представителями Свердловского областного суда в рамках социального проекта

Осужденные подростки хотят себя изменить и помочь сверстникам. С этой целью они впервые вышли на диалог с вершителями правосудия. В рамках работы в форме круглого стола участники беседы попытались найти общие точки взаимодействия, чтобы решить, как избежать повторных правонарушений среди подростков. Встреча стала возможной благодаря Некоммерческому партнерству «Семья детям». Данная организация при поддержке Европейского Союза третий год работает над проектом «Право быть услышанным»,  который несет в себе идею, изложенную в статье 12 Конвенции ООН о правах ребёнка, - свободно выражать свои собственные взгляды по всем вопросам, затрагивающим его интересы. 
   
Одним из главных на встрече стал вопрос, как сделать наказание, не связанное с лишением свободы, более действенным. Исправлять правонарушителей нужно по-другому. Условного наказания, которое чаще всего применяется к подросткам, достаточно не для всех несовершеннолетних для переосмысления поведения. К такому выводу пришли участники проекта. Данный факт подтверждает и официальная статистика МВД по Свердловской области, с 2007 по 2011 годы уменьшения повторной преступности среди несовершеннолетних не произошло, ежегодно примерно 25% подростков из числа тех, кто уже преступал  закон, снова совершают правонарушения. Сергею – 16-ть, он осужден условно за кражу. «Как особого наказания, я не чувствую, я понимаю, что совершил преступление и должен понести за это наказание. Но то наказание, которое мне вынесено, я за наказание не считаю, я должен просто ездить в уголовно-исполнительную инспекцию и два года отмечаться» - говорит Сергей*. Подростки предложили меры, например, такие как замена условного наказания на обязательные работы и выбор отработки с учетом типа преступления и потребностей подростка. Предложили ввести тренинги для родителей и даже представили, как могла бы работать примирительная процедура – медиация – между потерпевшим и подсудимым.

Особый интерес сотрудников суда вызвал рассказ подростка о своем участии в судебном разбирательстве. Оказалось, что многие подростки во время процесса не понимают, что говорить, что делать, как себя вести. И это часто влияет на исход процесса. «Когда выносился приговор, я не понимал вообще, как реагировать и что происходит, потому что судья выражался такими терминами, которые я никак не мог понять в связи с возрастом и незнанием» - объяснил Сергей. Руководитель программного отдела «Семьи детям», Наталия Алексеева, и сотрудники суда предложила готовить подростков к судебному заседанию, чтобы облегчить понимание процесса, сделать его более дружественным. Один из прозвучавших вариантов - помощник судьи сможет еще до заседания объяснить процессуальные моменты (когда вставать, произносить «Ваша честь» и другое).

На встрече собравшиеся отметили, как изменились подростки за время участия в проекте. Присутствующие взрослые отметили важность того, что рядом с Сергеем, например, оказались люди, которые были готовы его принять. Сам Сергей объяснил это так: «Благодаря тренерам я стал более активным. Я стал участвовать. Я понял, что все реально изменить. Мы в проекте дошли до такого уровня, когда у нас были международные встречи. Появилось чувство, что нас стали слушать». Собравшиеся рассмотрели вариант обязательного проведения реабилитационных тренингов для подростков, совершивших правонарушение, чтобы у них была возможность осознать все происходящее. Также Сергей от лица всех участников проекта говорил о необходимости обучения всех специалистов субъектов профилактики и судебной системы навыкам общения с детьми.

Представители суда отметили полезность встречи в том, что она дала им возможность взглянуть на проблему с другой стороны - глазами подростков. Помощник судьи Наталья Гайдаржийская высказала свое лично отношение к Сергею: «Я вижу, что тебе было важно, что есть такие взрослые (трененеры «Семьи детям»), которые тебя, как несовершеннолетнего приняли, услышали твое мнение. Пусть, они, где-то не согласны с тобой, но во всяком случае, они восприняли твою точку зрения, как твою собственную. Лично я увидела в тебе изменение, и это очень ценно. Изначально ты думал «Ай, да от меня ничего не зависит». И многие так думают… Благодаря проекту ты понял, что твое мнение услышали, в том числе услышали судьи областного суда. И одно из твоих предложений мы попробуем реализовать на практике. Спасибо за твое участие и за откровенность».

В итоге встречи была достигнута договоренность о том, что работа по проекту продолжится в Чкаловском районном суде и будет заключаться в подготовке подростков к судебному заседанию.

* Имя участника проекта изменено, так как информация является конфиденциальной

Поддерживаете ли вы какую-нибудь благотворительную организацию в России?
Да
Нет
 
  Результаты голосований