«Вы говорите так, как будто прощаетесь…»

На главнуюЛента новостей2013сентябрь23 – «Вы говорите так, как будто прощаетесь…»

Вот что мы услышали буквально через полчаса после начала встречи с детьми из детского дома «Полянка».

Это не просто дети, а дети с особыми потребностями. Иногда про них говорят «с ограниченными возможностями».  Но, мы приехали на последнюю нашу с ними встречу, а они тут же это поняли. Как тут можно говорить об ограниченных возможностях?

У этих детей, тех, кто лишился родительского попечения или попал в кризисную ситуацию, есть особые потребности – в регулярных отношениях со взрослыми и потребность, чтобы их слышали.  Дети, живущие в детских домах, лишены возможности делать выбор и заявлять о желаниях даже в мелочах: что кушать на обед, какой свитер надеть, какую сделать стрижку. И если по объективным причинам взрослые не могут обеспечить каждому ребенку, например,  индивидуальное меню и собственную семью, то ребенку необходимо иметь возможность говорить о своих желаниях, высказывать свое мнение и получать в ответ адекватную реакцию взрослых. Проект «Право быть услышанным» дал им реализовать эти возможности: в течение полутора лет тренеры, Алена и Наташа, регулярно приезжали, проводили тренинги с детьми, учили их свободно выражать свои собственные взгляды по всем вопросам, затрагивающим их интересы.

Одному из участников проекта, Саше, 13 лет. Саша  не ходит  и никогда не сможет ходить. Саша  тяжело переживает свою оторванность от родных, он попал в детский дом из семьи,  где о нем до 10 лет заботилась бабушка. Когда Наташа с Аленой только начали работать с Сашей,  он плохо говорил,  не шел на  контакт,  не мог делиться своими желаниями. Сейчас его не остановить, он общается,  рассказывает о себе,  участвует в разных интересных мероприятиях и с охотой выполняет задания. На  одном из занятий некоторые дети пожелали взять на  себя роль помощника ведущего,  лидера. Саша  был в их числе. Ему была  нужна дополнительная помощь,  тем не менее, он прекрасно справился со своей ролью. Это показатель большого прогресса.

«То,  что дети так изменились за  такой небольшой срок,  говорит о том,  что занятия с ними могут быть эффективны, просто нужны последовательность, настойчивость,  желание услышать ребенка  и умение быть с ним на одной волне. Детям необходимо, чтобы с ними разговаривали. Они, может, не могут обо всем сказать, но они все понимают. Если им дать возможность – они расскажут о своей жизни. Это не значит, что когда ребенок сказал, что он чего-то хочет, все взрослые должны «броситься» исполнять это желание. Это значит, что ребенку нужно объяснить, что возможно, а что нет. Еще одна особенность, которую мы ощутили, работая с этими детьми, – это то, что от детей не нужно ничего скрывать, многие из них хотят знать, что с ними будет, какие есть варианты, когда они выйдут из детского дома. Часто все это замалчивается, чтобы «не расстраивать», т.к. перспективы нерадужные, или неточные, или неизвестные …. Получается, дети постоянно живут в неведении. Если взрослые будут рассказывать и общаться, детям легче будет решать свои проблемы» - говорит Наташа.

Когда Саша услышал о том, что проект закончен и Наташа с Аленой пришли к ним в последний раз, он сначала изменился в лице, но тут же «надел маску», подходящую любому подростку: «Ну и ладно. Мне без разницы».  Люди уходили из жизни этих детей очень часто, не объясняясь и просто пропадая. И боль от расставаний зачастую не высказывается наружу, ее не с кем разделить. Дети с этим знакомы. Наташа с Аленой приняли решение завершить отношения непривычным для детей способом: они провели последнюю встречу и дали детям возможность всплакнуть, опечалиться, порадоваться успехам и достижениям, вспомнить все то хорошее, что было. Конец этих отношений не будет растянут во времени, не будет полон ожиданий и разочарований детей, что к ним не приходят те, с кем они были близки…

Смахнув слезу и помахав в след рукой, мы желаем удачи этим ребятам!

Директор детского дома, Ирина Яременко: «Я хочу выразить огромную благодарность Наташе с Аленой, что пришли к нам, чтобы сделать этот проект. Спасибо, что приняли наших детей, что относились к нашим детям, как к здоровым. Они почувствовали себя детьми, у них вырос имидж. Дети научились общаться, распределять обязанности, договариваться. Вклад ваш в это просто огромный. Мы должны продолжать эту работу, чтобы дети увидели другую жизнь».

Поддерживаете ли вы какую-нибудь благотворительную организацию в России?
Да
Нет
 
  Результаты голосований