В Верхней Салде запущено сразу несколько проектов по профилактике жестокого обращения с детьми

На главнуюЛента новостей2016октябрь13 – В Верхней Салде запущено сразу несколько проектов по профилактике жестокого обращения с детьми
Специалисты разных государственных учреждений Верхней Салды, которые работают с детьми, разработали несколько социальных проектов по профилактике жестокого обращения в отношении детей. Это стало возможным благодаря обучению специалистов в рамках заявленной проблемы. Обучение проводит Благотворительная организация «Семья детям» уже второй год при финансовой поддержке Компании «Боинг». 
Сотрудники детских садов, школ, центров помощи семье и детям, детского дома разработали порядка 10 совместных проектов, которые планируют реализовать в своих учреждениях. Во-первых, проекты касаются работы с детьми по профилактике травли в детских коллективах. Специалисты планируют проводить циклы тренинговых занятий с подростками и педагогами с целью осознания проблемы и изменения своего отношения к ней, улучшения микроклимата в коллективе, взаимоотношений между педагогами, родителями и детьми.
Во-вторых, проекты посвящены проблеме жестокого обращения с детьми со стороны взрослых. Так специалисты планируют работать с родителями и педагогами  с целью формирования навыков налаживания отношений внутри семьи и коллективе, такого результата планируют достичь за счет повышения родительской компетентности и профессионализации специалистов в этой теме. Знания дадут возможность по-новому посмотреть на методы воспитания и взаимодействия с ребенком. Кроме того, один из проектов в этом направлении предполагает создание клуба для родителей, которые воспитывают детей с инвалидностью, с целью оказания им психолого-педагогической поддержки и улучшения психо-эмоционального состояния.
В-третьих, проекты посвящены поддержке приемных семей и семей, оказавшихся в кризисной ситуации, с целью профилактики конфликтов в семье. Такие проекты по большей части строятся на создании родительских сообществ для позитивного сотрудничества родителей со специалистами и общения между собой.
Все проекты преследуют одну из главных идей, что полноценное развитие ребенка возможно только в совместной деятельности со взрослым. При дефиците любви и тепла у ребенка возникают проблемы в личностном развитии, которые сказываются на его поведении и отношениях со сверстниками, родителями, воспитателями или учителями.
В рамках поддержки участников в реализации их проектов «Семья детям» проводит специальные супервизии, на которых специалисты могут обсудить возникшие сложности, конкретные случаи в работе и найти решения в тех моментах, которые не позволяют им двигаться дальше. 
Напомним, что с 2015 года «Семья детям» реализует в Верхней Салде проект «Профилактика жестокого обращения в отношении детей», в котором для специалистов из различных государственных учреждений города проводятся обучающие тренинги и консультационные встречи, где участники узнают больше о видах жестокого обращения, инструментах профилактики, психологической и социальной реабилитации детей. Главной целью «Семьи детям» является вырастить из специалистов профессионалов именно в этой области, чтобы в будущем они могли не только сами работать с проблемой жестокого обращения, но и быть экспертами в данном вопросе. 
Как говорит директор «Семьи детям» Лариса Бучельникова: «В 2016 году мы продолжаем обучать как участников, которые были с нами в прошлом году, так и новую волну специалистов. Важно то, что все они уже объединяются для реализации совместных проектов. Это способствует созданию в городе сильного профессионального сообщества, которое разделяет общие ценности и говорит на одном языке».
Специалисты, которые только начинают работать в этой теме, говорят, что для них важно, как меняется видение и эмоциональная оценка ситуации в процессе обучения и разбора конкретных случаев. «Если раньше казалось, что какие-то вопросы не решаемы, то сейчас появляется план и надежда, что не все еще потеряно» - говорят они. Также специалисты подчеркивали важность общения и обмена опытом с коллегами из других организаций. Вот, что говорили они по итогам работы: «Появилась структура работы», «Мне была важна практика – переживание», «Я переосмыслила свою работу с детьми», «Пришло понимание, что под каждым трудным поведением ребенка лежит какая-то потребность».
Поддерживаете ли вы какую-нибудь благотворительную организацию в России?
Да
Нет
 
  Результаты голосований