Представители сферы защиты детства Свердловской области обсудили вторую версию Стандарта доказательности социальных практик

На главнуюЛента новостей2018ноябрь09 – Представители сферы защиты детства Свердловской области обсудили вторую версию Стандарта доказательности социальных практик

7 ноября 2018 года представители сферы защиты детства, общественных организаций обсудили вторую версию Стандарта доказательности социальных практик, которые должны способствовать созданию в России системы профессиональной оценки социальных проектов.

Разработка Стандарта проводится в рамках Проекта «Развитие СО НКО: доказательность социальных практик», который реализуется АНО «Эволюция и Филантропия» от имени Межотраслевого профессионального объединения «Оценка программ в сфере детства» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Поддержку проекта осуществляет Фонд Тимченко.

В дискуссии приняли участие Лариса Бучельникова, директор АНО «Семья детям», Лариса Лазарева, президент МОО «Аистенок», Татьяна Флеганова, директор Ассоциации «Особые люди», Виктория Щелкова, директор «Фонда по поддержке спорта в Свердловской области А. В. Шипулина», Ольга Бойко, руководитель СООБО «Детский инвалидный спортивно-оздоровительный центр», Мария Певная,  к.с.н., доцент кафедры социологии и социальных технологий управления ИГУП УрФУ, и другие представители СО НКО г. Екатеринбурга. 

Представляла 2 версию Стандарта, руководитель проекта «Развитие СО НКО: доказательность социальных практик» Ольга Евдокимова. 

Представляя участникам круглого стола вторую версию Стандарта, Лариса Бучельникова отметила, что предложенный Стандарт – универсальный инструмент, позволяющий четко и понятно описывать свои программы, инициативы, предоставляя достаточную доказательную базу результативности и эффективности для получения поддержки на реализацию социальных программ.

Алла Осипова, психолог МОО «Аистенок», представляя описание практики "Сохраним семью для ребенка" – по профилактике социального сиротства и работе с родными семьями, отметила: «При описании практики стоит заручиться консультативной поддержкой экспертов и разработчиков, так как возникают вопросы, что нужно отнести к тому или иному пункту. Стандарт, по нашему мнению, должен быть расшифрован более подробно. Возможно, одно направление работы может быть разделено на несколько практик.  Практика все время актуализируется и это говорит о том, что она гибкая и применение Стандарта поможет отслеживать, что меняется в государстве, в интересах доноров и клиентов».

По материалам обсуждения участники высказали следующие мнения о значимости и сути Стандарта: Лариса Лазарева: «Эта идея хороша и должна быть доведена до тех людей, которые создают социальные проекты, чтобы были ориентиры. Это позволяет  сделать все прозрачно и едино. Тогда мы все сможем показывать свои результаты. С помощью этого инструмента привести к единому «стандарту». Ольга Бойко: «Когда есть единая форма - это дает возможность сравнить проекты в зависимости от их доказанности».  Татьяна Флеганова: «Ценность данного Стандарта в его универсальности, спасибо, что он есть. Готова продвигать его в Общественной палате Свердловской области». 

Поддерживаете ли вы какую-нибудь благотворительную организацию в России?
Да
Нет
 
  Результаты голосований