В Екатеринбурге пилотируют новую форму социальной адаптации подростков в конфликте с законом

На главнуюЛента новостей2014ноябрь12 – В Екатеринбурге пилотируют новую форму социальной адаптации подростков в конфликте с законом

Чтобы избежать повторных правонарушений среди несовершеннолетних, благотворительная организаций «Семья детям» при содействии Свердловского областного суда апробирует новую форму работы с подростками, которые совершили правонарушения и ожидают суда. Для них проводятся индивидуальные консультации с психологом-юристом. Благодаря таким встречам у подростков появится возможность подготовиться к судебному заседанию, понять свои права и обязанности и познакомиться с процедурными моментами. Ожидается, что такие встречи будут способствовать формированию уважительного отношения подростков к закону. Работа ведется не только с детьми, но и со специалистами. «Семья детям» провела обучающие мероприятия по данной тематике для сотрудников КДНиЗП и ПДН 7 районов Екатеринбурга. Данная работа проводится при финансовой поддержке со стороны Министерства физической культуры, спорта и молодежной политики Свердловской области.

Все началось с того, что в течение трех лет благотворительная организация работала с несовершеннолетними в конфликте с законом. Целью этих встреч было дать возможность условно осужденным подросткам высказать свое мнение о мерах наказания, которые были применены к ним, а также обсудить проблемы, с которыми они столкнулись. Одним из главных вопросов, стало, как сделать наказание, не связанное с лишением свободы, более действенным. Условного наказания, которое чаще всего применяется к подросткам, достаточно не для всех несовершеннолетних для переосмысления поведения. Участники проекта пришли к выводу, что исправлять правонарушителей нужно по-другому. Данный факт подтверждает и официальная статистика МВД по Свердловской области, с 2007 по 2011 годы уменьшения повторной преступности среди несовершеннолетних не произошло, ежегодно примерно 25% подростков из числа тех, кто уже преступал  закон, снова совершают правонарушения. В целом по России количество преступлений, совершенных несовершеннолетними в 2013 году выросло на 7% по сравнению с 2012 годом . Как объясняет директор «Семьи детям» Лариса Бучельникова: «Дети очень чутко реагируют на то, что происходит рядом с ними. В подростковой среде часто считаются модными, когда ребенок противопоставляет себя обществу. Поэтому, нарушая закон, подростки чувствуют себя значимыми. С другой стороны они считают, что раз они еще дети, то и отвечать им ни за что не придется. Это вызвано тем, что у них недостаточно информации о правонарушениях и последствиях за свои действия.  В работе с ними важно показать, что нарушать закон стыдно, прежде всего, перед самим собой и своими близкими, необходимо показать ценность ответственности за себя и свою жизнь. Ребенку надо помочь увидеть, что закон соблюдают как раз зрелые, успешные люди, а нарушают зачастую те, кто не смог найти себя и свое место в жизни».  

Учитывая такую проблему, участниками проекта было найдено возможное решение. Сегодня для подростков, совершивших правонарушение и ожидающих судебного разбирательства, психолог с юридическим образованием проводит специальные индивидуальные консультации. На них происходит знакомство с ребенком и его ситуацией, обсуждаются процедуры судебного разбирательства, объяснение терминов, поведения во время судебного заседания. «Подготовка ребенка к суду – это важный этап. Многие подростки во время суда не понимают, что говорить, что делать, как себя вести. И это часто влияет на исход процесса» - говорит юрист-психолог проекта Руслан Муслумов. Также на встречах дается общее понимание о законе, правонарушении и наказании. Одной из главных целей подобных встреч является разбор поведения подростка, которое приводит к правонарушениям, источников поддержки для несовершеннолетнего. В целом встречи дают детям возможность проанализировать свои собственные поступки и в дальнейшем не делать рискованных шагов. «Успешность такой работы зависит от качества отношений ребенка со специалистом. Главное, чтобы взрослый прислушался к мнению подростка, попробовал его понять, проявил к нему интерес и участие. Это одна из возможностей помочь ребенку найти для себя интересное дело, увидеть себя и свою жизнь со стороны. Из возможных плюсов такой работы стоит отметить, что ребенок воспринимает психолога как нейтрального человека, который не относится к правоохранительным органам и суду, это добавляет определенную степень доверия» - говорит Руслан Муслумов.  

Не каждый родитель знает, как справится с проблемой противозаконных поступков своих детей, поэтому для многих из них такой подход является спасительным средством. «Большое спасибо за помощь. Материнское спасибо. Эти встречи с психологом просто излечивают нашу душу» - говорят родители. 

Чтобы подкрепить работу с детьми, специалисты «Семьи детям» обучили сотрудников КДНиЗП и ПДН в 7 районах Екатеринбурга эффективным технологиям помощи подросткам. Абсолютно все темы, которые предлагаются специалистам, особенно те, что учат их приобретению навыков взаимодействия с детьми и семьями, оказываются для них крайне необходимыми. «Подростки испытывают недоверие к взрослым и сопротивление к традиционным мерам воспитательного воздействия - советам профилактики, вызовам на заседание и т.п. На восприятие подростка значительно влияет интерес к нему как к личности. Если раньше ему говорили «ну как же так», «как тебе не стыдно», «зачем ты это сделал», то в наших беседах поднимаются темы «почему так произошло», «чем ты занимаешься обычно», «что тебе интересно».  Благодаря этому  подросток приходит к осознанию того, что привело его к правонарушению, сама система правосудия и работа полиции начинает восприниматься им как что-то правильное, упорядоченное, призванное служить обществу и самому подростку в том числе.  Специалистам нужен новый подход к подросткам» - говорит Лариса Бучельникова. Специалисты, прошедшие обучение, отмечают, что будут использовать приобретенные навыки ежедневно в своей профессиональной работе как с подростками, так и с коллегами или специалистами других ведомств. Они надеются, что обучающая работа с ними продолжится, например, по таким темам как «Профилактическая и коррекционная работа с семьями и родительскими сообществами», «Технологии разрешения конфликтов», «Профилактика противоправного поведения, химической зависимости, ксенофобии и экстремизма, рискованного поведения и других социальных рисков несовершеннолетних».

В дальнейшем «Семья детям» планирует внедрить индивидуальные встречи с подростками до заседания суда в постоянную практику работы. Обучение специалистов также планируется продолжать в дальнейшем. 
Как Вы считаете существует ли насилие в детском доме?
да
Не знаю
нет
 
  Результаты голосований