Специалистов Центров помощи Свердловской области обучают защите детей от буллинга

На главнуюЛента новостей2013декабрь04 – Специалистов Центров помощи Свердловской области обучают защите детей от буллинга

Для специалистов стационарных отделений Центров помощи Свердловской области начался обучающий курс по профилактике буллинга – травли в детском коллективе. Данное обучение проводит Некоммерческое партнерство «Семья детям» в рамках проекта «Профилактика социального сиротства и жестокого обращения с детьми», который финансирует Министерство социальной политики Свердловской области. Помимо обучения для взрослых организация планирует провести ряд мероприятий и для детей, живущих при Центрах социальной помощи семье и детям и социально-реабилитационных центрах для несовершеннолетних. При работе с детьми главной задачей «Семьи детям» будет научить их защищаться от буллинга.

Эксперты «Семьи детям» утверждают, что основная трудность работы с проблемой буллинга в том, что она скрыта. Специалисты детских учреждений не обладают знаниями о том, какое поведение в детском коллективе можно отнести к травле, обычно конфликтные ситуации рассматриваются отдельно, и не проводится систематическая работа. Статистики по количеству случаев травли не ведется, но во время встреч со специалистами при разборе случаев из их практики они рассказывают о случаях травли, о своих сложностях в работе с этими ситуациями. Как говорит руководитель программного отдела «Семьи детям» Наталия Алексеева: «Среди взрослых, которые работают с детьми, существует много мифов о буллинге. Некоторые считают, что травля в детском коллективе – это всего лишь элемент взросления, который можно считать нормой. Другие думают, что есть такие дети, которых будут обижать всегда в любом коллективе. Одним из главных мифов является то, что травля предусматривает только 2 роли: обидчика и жертвы. Это не так. Издевательства и насилие в детском коллективе не являются нормой. Последствия травли одинаково серьезны как для жертвы так и агрессора. Здесь еще часто забывают про роль свидетелей, а им тоже нужна помощь. На детскую психику роль свидетеля накладывает неизгладимый отпечаток. Именно из таких детей могут вырасти бездушные взрослые». 

Курс «Семьи детям» состоит из трех частей: сначала специалисты получают знания и практические навыки для работы со случаями травли. Затем они проводят работу в своих учреждениях с детьми и взрослыми. В конце им будет предложено участвовать в супервизии. По мнению участников, особенно важным для них станет возможность получить супервизовскую помощь со стороны профессионалов – рассмотреть конкретный трудный случай, снизить свое напряжение и найти выход из проблемной ситуации.

Участники отметили, что благодаря обучению они получают практический опыт работы с проблемой. «Проблема травли среди сверстников у нас стоит очень остро, мы постоянно сталкиваемся с ней, но до сих пор у нас не было семинаров, посвященной этой теме. Мы нуждаемся в конкретных технологиях работы для решения такой проблемы»  - говорили участники тренинга.  

Что касается детей, то в работе с ними сотрудники «Семьи детям» будут рассказывать детям о проблеме буллинга, учить их вести себя в группе, где происходит издевательство, и самим справляться с буллингом. 

К чему приводит буллинг. 

По статистике более половины впервые совершенных в России правонарушений приходится на детей в возрасте 10-12 лет. При этом каждое третье преступление - тяжкое или особо тяжкое. К сожалению, все чаще дети даже младшего школьного возраста для решения проблем и конфликтных ситуаций прибегают к насилию. Угрозы, насмешки, клевета, запугивание через соцсети, в более жестких случаях побои — все это орудия буллинга.  Дети и подростки, подвергшиеся издевательствам, получают серьезные психологические травмы, которые могут оказывать существенное влияние на их самооценку, успешность в деятельности, а также  приводить к существенному повышению риска суицида среди подростков. Многие остаются жертвами на всю жизнь уже в дальнейшем во взрослом коллективе. 
Поддерживаете ли вы какую-нибудь благотворительную организацию в России?
Да
Нет
 
  Результаты голосований