Период реализации: декабрь 2018 года — ноябрь 2019 года
География: г. Екатеринбург
Финансирование: Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
Цель: Содействие Социально-реабилитационному центру для несовершеннолетних Орджоникидзевского района г. Екатеринбурга (далее СРЦН) в создании условий для стабильного семейного устройства детей.
О ПРОБЛЕМЕ
В проекте «Навстречу семье» будет расширена и адаптирована под потребности СРЦН Орджоникидзевского района уникальная практика «Бывший детский дом» по созданию условий для стабильного устройства детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи. Данная практика разработана АНО «Семья детям» в рамках работы по обучению и сопровождению специалистов социальной и образовательной сфер. Она использовалась в рамках реформирования двух учреждений государственного воспитания.
Опыт работы показал, что специалистам учреждений государственного воспитания требуется помощь в решении таких проблем:
1. профессионального выгорания специалистов в связи с эмоциональными перезагрузками на рабочем месте и изменившихся условий труда; 2. незаинтересованности специалистов и низкой компетентности в устройстве детей в семьи; 3. неготовности детей, оставшихся без попечения родителей, к устройству в семьи; 5. вторичных отказов от детей в замещающих семьях; 7. низкой родительской компетентности в воспитании приемного ребенка; 8. отсутствия квалифицированной помощи во внедрении в учреждении специальных мероприятий, которые способствовали бы изменениям в рамках реформы детских домов.
РЕШЕНИЕ
В рамках проекта для специалистов учреждения будет проведен комплекс мероприятий, содействующих учреждению в создании условий для стабильного семейного устройства детей: семинары, тренинги, групповые супервизии и индивидуальные консультации на следующие темы: профилактика эмоционального выгорания, «Травма привязанности», «Семейное устройство детей с ограниченными возможностями здоровья», «Формы и методы работы по профилактике отказа из кровной семьи и по восстановлению кровнородственных связей ребенка», «Кейс-менеджмент (работа со случаем)». Важным в реализации проекта станет внедрение специальных инструментов в работу учреждения, таких как Школа приемных родителей, Клуб приемных родителей и индивидуальное консультирование семей. Эти инструменты будут оказывать непосредственное влияние на устройство детей в семьи и сопровождение замещающих семей.
Главным результатом проекта станет повышение компетенций специалистов детского учреждения в устройстве детей в семьи.
ОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
В декабре 2018 года проект начал свою работу. К концу 2019 года ожидаются такие результаты:
- Улучшено качество работы специалистов СРЦН за счет профилактики эмоционального выгорания.
- Специалисты СРЦН придерживаются семейно-ориентированного подхода.
- Повышен уровень компетенций сотрудников СРЦН по устройству детей в семьи, сопровождению семей и подготовки детей к жизни в семье.
- Минимизирована разобщенность работы органов опеки с СРЦН.
- Усовершенствованная Школа приемных родителей осуществляет качественную подготовку замещающих родителей.
- Открытый Клуб приемных родителей оказывает поддержку кандидатам в приемные родители и сопровождение замещающим семьям.
- Повышены родительские компетенции у кровных, замещающих родителей и кандидатов в приемные родители.
- Улучшены детско-родительские отношения в замещающих и кровных семьях.
- Сокращено количество отказов от детей из кровных и замещающих семей.
- Увеличено число детей, устроенных в семьи.
- Сформировано понимание родителей в необходимости обладать специальными знаниями при принятии ребенка в семью.
- Обобщен опыт