Социальная услуга "Семьи детям" перешла на баланс государства

На главнуюЛента новостей2013август02 – Социальная услуга "Семьи детям" перешла на баланс государства
Весной 2012 года в Екатеринбурге в Областном центре СПИДа была открыта комната дневного пребывания для ВИЧ-положительных детей и детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных родителей. Комната создавалась благотворительной организацией «Семья детям». Теперь она передана в ведение Министерства здравоохранения Свердловской области.

Одна из ведущих задач «Семьи детям» - это сохранение детей в родных семьях и предотвращение попадания ребенка в детский дом. Комната была открыта в качестве службы социальной поддержки для мам, оказавшихся в кризисной ситуации. Данная услуга оказалась очень востребованной – в течение года ей ежедневно пользовались порядка 5 семей. «Если женщине некому помочь, с ребенком на руках она постоянно находится в напряжении, следить за здоровьем и психологическим состоянием становится крайне сложно. Именно поэтому комнату очень ждали специалисты центра СПИДа и родители» - поясняет координатор проектов «Семьи детям» Александра Мелях.

С момента открытия комната существовала на средства фонда «МАК ЭЙДС» и косметической корпорации «Эсте Лаудер», общий бюджет составил $50 тыс. В связи с необходимостью существования такой услуги комната при Центре СПИДа была передана на баланс государства. «Один из принципов деятельности нашей организации заключается в разработке и внедрении социальных услуг в работу госучреждений. Это позволяет сделать поддержку постоянной и систематизирует процесс работы. Кроме того, передача услуг всегда служит толчком для их распространения в других городах. За 13 лет работы мы передали уже 5 услуг. В их числе, например, квартира для временного проживания нуждающихся мам с детьми в Ревде, которая сейчас находится в совместном ведении Министерства социальной политики Свердловской области и «Семьи детям» - говорит директор «Семьи детям» Лариса Бучельникова.

Напомним, в комнате женщины могут оставлять своих малышей от 0 до 6 лет с опытными специалистами на 3-4 часа в день, а тем временем заниматься своими неотложными делами. Например, посещать врачей, юристов или психологов. Также у родителей есть возможность найти работу с частичной занятостью, тем самым, заработав себе и ребенку на жизнь. Комната одновременно может принимать порядка 5 детей. Она обеспечена всеми средствами по уходу за маленькими детьми. Детям постарше в комнате организован интересный досуг. Все услуги предоставляются бесплатно. Комната работает с понедельника по пятницу с 10:00 до 15:00.

Как отмечает заведующая клинико-диагностическим (детским) отделением Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции, Людмила Кива: «Для Центра СПИДа появление такой услуги – это долгожданное событие. Еще в 2006 году в Магнитогорске была открыта комната дневного пребывания для детей. Мы им тогда очень завидовали. Сегодня благодаря «Семье детям» комната появилась у нас. Она, безусловно, облегчит работу Центра - врач и мама не будут зависеть от ребенка во время приема. Сотрудники комнаты могут, и поиграть с детьми, и спать уложить. Такая услуга - это настоящая передышка для мам, которых и так часто преследует усталость».

Комната в Центре СПИДа не единственная. Такая же была открыта при помощи  «Семьи детям» на базе СРОО «Аистенок», она успешно работает в Екатеринбурге с февраля 2012 года. Эта комната работает по принципу группы дневного пребывания. Воспользоваться ее услугами могут мамы и семьи в сложной ситуации.
Отметим, что комнаты дневного пребывания были открыты в рамках социального проекта «МАМА+» Екатеринбург». За 2 года работы проекта (2010-2012) в семьях было сохранено 88 детей. В целом в Екатеринбурге благодаря объединению усилий специалистов системы здравоохранения, социальной политики и НКО количество отказов от новорожденных детей удалось сократить в 2 раза. Модель работы «МАМА+» была предложена партнерами «Семьи детям»: международной организацией «Право на здоровье» и общественной организацией «Врачи детям» (Санкт-Петербург).
Как Вы считаете существует ли насилие в детском доме?
да
Не знаю
нет
 
  Результаты голосований