История воспитателя детскогодома Светланы

Светлана работает воспитателем в детском доме уже 14 лет. Она рассказала нам о том, что ей удалось разглядеть за это время в детях, которые остались без родителей, и в своих коллегах. Нам приятно, что она говорит через призму своих отношений с "Семьей детям", через все те встречи, тренинги и консультации, которые вместе нам удалось пережить.

Вот немного из ее истории:
"«Семья детям» приезжает к нам в детский дом уже третий год. Главное, что стало важным для меня за это время – это общение с детьми. Я стала больше понимать, почему с нашими детьми трудно, и как выходить из сложных ситуаций, чтобы не навредить ребенку и самой не потерять все силы от работы. Если сравнивать с тем как это было раньше… раньше многое было непонятно, допустим, почему ребенок протестует, почему я ему говорю, что так ему будет лучше, а он делает наоборот. 
Сейчас я узнаю что-то на занятиях, и мои отношения с ребенком меняются. У меня была такая история с нашим Пашей (прим.: имя ребенка изменено), ему 9 лет. Сначала совсем не знала, как с ним быть. Он часто протестовал, кричал, возмущался. Когда я начинала ему что-то объяснять, разговаривать «по-взрослому», то он становился еще агрессивнее. Но я справилась. Я стала действовать по-другому. Во-первых, я смогла отпустить ситуацию, на чем-то уже не заострять внимание вообще. И аньше беспорядок в шкафу, не заправленная кровать для меня были на первом месте. Требования такие… Сейчас благодаря знаниям, полученным от специалистов, я могу сказать – это не так важно, как то, что чувствует и в чем нуждается ребенок. Я стала делить действия, которые важны на самом деле, и те, что на данный момент могут быть отложены. Если он не хочет сейчас делать уроки, мы найдем время и сделаем их позже. Идея отношений с ребенком сейчас вышла на первый план, это самое главное, а на хороших отношениях уже можно и учебу наладить и все остальное.
У меня есть ощущение, что в целом работа в детском доме сильно изменилась. Дети стали более спокойные, слышать стали, не реагировать так сильно. Все это за счет того, что взрослые стали меняться. Мы ведь все семинары, все тренинги постоянно обсуждаем, напоминаем друг другу о чем-то. За последний год я увидела, что дети ценят меня, они хотят, чтобы я была с ними. Я по итогам 2 лет работы могу сказать, что сейчас мы, как семья.
Такие люди, которые могут направить и поддержать, дать знания, на 100% нужны не только нам, но и другим специалистам, которые работают с детьми. У «Семьи детям» ведь не просто лекции, но и практика и еще даже занятия на расслабление. И еще такое общение задевает не только работу, но и личное". 
Детским домам по всей России сегодня совсем никак без изменений, но взять и поменяться не так просто. «Семья детям» обучает специалистов и помогает им на практике реализовывать свои знания в их отношениях с ребенком.
Поддерживаете ли вы какую-нибудь благотворительную организацию в России?
Да
Нет
 
  Результаты голосований