Итоги 1 этапа проекта «Доказательность социальных практик»

На главнуюЛента новостей2018июль18 – Итоги 1 этапа проекта «Доказательность социальных практик»

Подводим итоги первого этапа проекта «Развитие СО НКО: доказательность социальных практик»,  который реализуется АНО «Эволюция и Филантропия»  от имени Межотраслевого профессионального объединения «Оценка  программ в сфере детства» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Поддержку проекта осуществляет Фонд Тимченко.

Первый отчетный период можно условно разделить на 3 этапа.

1.С декабря по март шла активная подготовительная работа по формированию группы разработчиков, членов Экспертного Совета, региональных представителей. Данная работа потребовала несколько большего времени и усилий, чем это изначально предполагалось, вследствие разных причин. Нам надо было сформировать группу вовлеченных единомышленников , состоящую из представителей разных целевых аудиторий (эксперты, НКО, научное сообщество, представители финансирующих сторон), что в силу сильно инновационного характера проекта оказалось не самой простой задачей. В результате мы сформировали группу разработчиков , Экспертный Совет и группу региональных представителей из 7 регионов. Было проведено несколько установочных встреч с каждой группой, обсуждены и согласованы роли и функционал участников, а также видение будущего Стандарта доказательности социальных практик. Одновременно шла активная работа по информированию широкой общественности о том, что Проект стартовал, и заинтересованные лица приглашаются к участию в Проекте. Всего было задействовано 7 (https://bit.ly/2HyoN8T , http://eval.ru/news_more/162 ) информационных каналов с общим охватом не менее 1000 специалистов по всей РФ.

2. В феврале-марте группа разработчиков начала проектирование основных параметров (разделов) Стандарта с учетом проанализированного международного опыта, российского контекста, видения заинтересованных сторон и опыта самих экспертов-разработчиков. Эта задача потребовала не только серьезных интеллектуальных усилий, но и времени для согласования позиций экспертов. Был проведен ряд очных и дистанционных обсуждений, в результате чего появился драфт Стандарта, который был представлен на Экспертный Совет , а также на обсуждение региональным некоммерческим организациям 27 февраля на конференции в Общественной Палате . По итогам презентаций Стандарт был доработан и его 1-версия  утверждена на Экспертном Совете и рекомендована для широкого публичного обсуждения среди ключевых стейкхолдеров, в том числе и в регионах.

3. С апреля начался этап публичных дискуссий по поводу Стандарта и сбор обратной связи от заинтересованных сторон. Была проведена презентация Стандарта для региональных представителей и обсуждены основный параметры региональных дискуссий; был составлен календарный план региональных дискуссий на апрель-май; была разработана специальная презентация Стандарта (https://bit.ly/2rab3ui )  для облегчения его восприятия участниками публичных слушаний.

20 апреля в Томске и Череповце прошли первые региональные презентации.

В Москве презентация Стандарта состоялась 23 апреля в Общественной палате.

Всего за отчетный период в обсуждении Стандарта приняли участие более 60 организаций, в том числе из регионов более — 45. ПО итогам каждого мероприятия составлялся специальный протокол, в котором фиксировалась обратная связь от участников для учета при доработке Стандарта. По итогам публичных слушаний была сделана информационная рассылка всем, кто выразил интерес к Проекту, а также рассылка по информационным каналам партнеров.

Всего информацию о Стандарте получили не менее 300 специалистов из разных областей.

Также было сделано не менее 3-х публикаций  (портал «Душевная Москва) ,  (эл.журнал Филантроп),  (журнал «Бизнес и Общество») в СМИ.

В апреле Стандарт был презентован пилотным некоммерческим организациям , которые будут апробировать Стандарт и формат описания практик, и давать подробную обратную связь на предлагаемую методологию. Таким образом, у нас выбрано 5 пилотных НКО , которые опишут свои социальные практики в доказательном формате.

В мае (2-ой отчетный период) продолжились  публичные слушания и сбор обратной связи, после чего Стандарт был скорректирован. Все задачи, намеченные в отчетном периоде, были выполнены с надлежащим качеством. Проект идет в соответствие с утвержденным планом-графиком.
Поддерживаете ли вы какую-нибудь благотворительную организацию в России?
Нет
Да
 
  Результаты голосований