Фонд «КАФ» поддержал проект по реформированию детского дома на Ляпустина

На главнуюЛента новостей2017апрель25 – Фонд «КАФ» поддержал проект по реформированию детского дома на Ляпустина

 25 апреля в Р?Ц ТАСС (г. Екатеринбург) состоялась пресс-конференция, посвященная старту благотворительного проекта «Невидимые дети», который реализует некоммерческая организация «Семья детям» при содействии Фонда «КАФ». Проект направлен на проведение комплексной работы по поддержке «Екатеринбургского детского дома-интерната для умственно-отсталых детей» (ЕДД?) в рамках реализации реформы российских детских домов, вызванной Постановлением Правительства РФ №481 от 24.05.2014 «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей».


С 1 сентября 2015 года детские дома в России перестали быть детскими домами. С недавнего времени их переименовывают в центры содействия семейному воспитанию. ?х главная функция теперь — найти семью для ребенка и выстроить систему ее сопровождения после усыновления или опеки, а также создать условия для проживания детей в детском доме максимально приближенные к семейным. Поэтому важным является решение проблемы повышения квалификации кадров, которые будут заниматься устройством детей в семьи, в том числе детей с особенностями в развитии.

На пресс-конференции заместитель Министра социальной политики Свердловской области Евгений Шаповалов обозначил: «На данный момент в региональном банке данных находится 2280 детей, которые ждут устройства в семью. Они делятся на три категории - это дети с ограниченными возможностями здоровья, дети из многодетных семей – братья и сестры, которые по законодательству разделять нельзя, и дети подростки. Екатеринбургский детский дом-интернат для умственно отсталых детей, является самым крупным социальным учреждением стационарного типа в Свердловской области, предназначенным для постоянного или временного проживания детей-инвалидов в возрасте 4 – 18 лет. Все они  нуждаются в уходе, бытовом и медицинском обслуживании, обучении и воспитании, социально-трудовой реабилитации. Последний год мы ведем большую работу по реформированию данного учреждения: изменена материально-техническая база, бытовые условия проживания детей, создан наблюдательный совет из общественных организаций. Сегодняшнее событие очень знаковое для нас  - благодаря тесному сотрудничеству министерства с некоммерческими организациями появляется все больше возможностей в устройстве детей с ограниченными возможностями здоровья в семью. Я приветствую проект «Невидимые дети», который призван поддержать ЕДД? в таких изменениях, благодарю «Семью детям» и Фонд «КАФ» за социально-активную позицию и профессионализм. Уверен, вместе мы достигнем хороших результатов».  
Как говорит директор «Семьи детям» Лариса Бучельникова: «В настоящее время в Екатеринбургском детском доме проживает 218 детей. Причина, по которой они попали в учреждение, - их инвалидность. В учреждении также есть отделение «Милосердие», где оказывается паллиативная помощь лежачим детям. Учитывая особенности детского дома и цели реформирования у «Семьи детям» есть задача помочь детскому дому изменить внутреннюю структуру работы учреждения с обеспечения ухода за детьми в сторону устройства их в приемные семьи и восстановлении их кровнородственных связей, оказания качественной поддержки приемным и кровным семьям». 
Для этого проект «Невидимые дети» будет преследовать несколько целей в переходе на новый формат работы в учреждении. Во-первых, будут проведены обучающие мероприятия для сотрудников учреждения: курс семинаров-тренингов по теме «Травма привязанности» «Семейное устройство детей с ограниченными возможностями здоровья», и «Кейс-менеджмент (работа со случаем)». Эти семинары позволят сотрудникам ЕДД? эффективнее работать с приемными родителями и кровными родственниками детей и восстанавливать кровнородственные связи. 
Во-вторых, будет проведен курс психотерапевтических семинаров-тренингов по профилактике профессионального и эмоционального выгорания для специалистов. «Дело в том, что из-за реформы сотрудники учреждений пребывают в тревоге. Поэтому важно создать благоприятный климат для работы, преодолеть синдром выгорания, сформировать готовность к изменениям, которые неизбежны. Также данная работа служит предотвращением несчастных случаев с детьми» - объясняет Лариса Бучельникова. 
В-третьих, в рамках проекта будет важным трансформировать существующую стандартную программу Школы приемных родителей в ЕДД?, в школу, которая будет отвечать особенностям работы с родителями, которые воспитывают детей с ограниченными возможностями здоровья. Обучение позволит специалистам осуществлять качественную подготовку родителей к принятию ребенка в семью. Помимо школы приемных родителей в работу учреждения будет внедрена служба сопровождения. Доступность регулярной поддержки существенно ослабит напряжение родителей, позволит специалистам отвечать на индивидуальные запросы семей, что станет дополнительным эффективным фактором предотвращения вторичных отказов.
В-четвертых, в процессе реализации проекта будут проводиться регулярные супервизии для специалистов учреждений с целью разбора трудных случаев в работе и мотивирования на изменения в работе в рамках реформы.

«Помимо поддержки специалистов социальной сферы, - как объясняет директор Екатеринбургского детского дома-интерната Наталья Печеник, - в рамках проекта постоянные волонтёры ЕДД? будут обучены грамотной работе с детьми, кроме того, их обучение будет направлено на помощь кровным и приемным родителям на дому. Также в 2017 году мы планируем увеличивать количество наших социальных партнеров. Уже сейчас мы сотрудничаем с 16 благотворительными фондами и некоммерческими организациями, которые помогают нам в совершено разных направлениях: это и социализация детей, и проведение досуговых мероприятий, и помощь в обучении детей обслуживанию самих себя».

Отметим, что проекты некоммерческих организаций по реформированию детских домов сегодня реализуются по всей стране. Проект «Невидимые дети» стал частью общероссийской программы «Семья для ребенка», которую реализует Благотворительный фонд «КАФ» с 1 января 2016 года. 

«Наша программа рассчитана на 4 года и ставит своей целью создание условий для реформирования детских домов в рамках существующего российского законодательства. Для достижения этой цели проводятся мероприятия по оказанию помощи в реорганизации сиротских учреждений и повышении квалификации работающих специалистов, развитию семейных форм устройства, дополнительных служб и социальных услуг по профилактике попадания детей в систему, а также сопровождению приемных семей. Важным аспектов в этой работе является усиление партнерства государственных учреждений и региональных некоммерческих организаций. Мы активно сотрудничаем с представителями Министерства образования и науки Российской Федерации, без поддержки которых реализация данной программы была бы невозможна. Программа охватывает 17 регионов России. В конце 2016 года состоялся конкурс проектов по тематике программы, в котором приняли участие 16 организаций, 6 из которых стали победителями, в том числе и некоммерческая организация «Семья детям» с проектом «Невидимые дети»  - говорит руководитель программы ?нна Валькова.

Планируется, что после двух лет работы проекта на территории учреждения 20 воспитанников ЕДД? будут устроены на постоянное проживание в приемные семьи, в кровные семьи будет интегрировано 7 детей, у 10 детей будет восстановлено общение с кровной семьей. Число детей, поступивших в учреждение по заявлению родителей, сократится на 10 % в сравнении с предыдущими годами. За счет обучения специалистов и передачи методик по работе с семьями и детьми специалистам учреждения, ЕДД? сохранит положительную динамику устройства детей в семьи в будущем, когда проект «Невидимые дети» уже завершит свою работу. 
Как Вы считаете существует ли насилие в детском доме?
да
Не знаю
нет
 
  Результаты голосований