Борьбе со СПИДом посвящается… профилактика круглый год

На главнуюЛента новостей2017декабрь15 – Борьбе со СПИДом посвящается… профилактика круглый год
Международный день борьбы с ВИЧ-СПИДом, миновал. Однако просветительская работа по профилактике инфекции должна продолжаться круглый год. Некоммерческая организация «Семья детям» совместно со СПИД-центром продолжает курс профилактических лекций по профилактике ВИЧ. Уже несколько занятий и даже выездной квест прошли со студентами – Горного института, Архитектурной академии. Слушателями были совсем юные первокурсники. Но статистика уверяет, что ребятня нынче просвещенная, в половую жизнь вступают гораздо раньше, нежели когда-то их родители, так что тема лекции более чем актуальна. И уж точно, в этом вопросе профилактика и знание темы гораздо лучше необходимости лечиться. 

Люк Монтанье открыл вирус ВИЧ в 1982-м, получив за это Нобелевскую премию. В мире зарегистрировано более 45 миллионов человек, живущих с ВИЧ/СПИД, из них 19 млн. женщин и 2,6 млн. детей. Умерло 25 миллионов ВИЧ-инфицированных.

Ежегодно вновь инфицируется до 5 млн. человек, умирают 3 млн. человек. В России официально зарегистрировано 415 301 ВИЧ-инфицированных. При сохранении тенденции к концу десятилетия могут быть инфицированы 8 млн. россиян.
Обращаясь к Свердловской области, увы, у нас эпидемия ВИЧ - инфекции. Только зарегистрированных - 47113 случаев. Реальное число инфицированных может достигать 120 000 человек, и только четверть знает о наличии у них инфекции. Те, кто не знает о своей болезни, ни о чем не подозревая, заражают здоровых людей. К сожалению, ВИЧ давно перестал быть болезнью молодежи и наркоманов, в эпидемию вовлечены все возрастные и социальные группы населения.

Пятьдесят два процента инфицированных заразились половым путем… 

…Лекции по профилактике ВИЧ студентам читает Александра Шишминцева. Речь идет о том, какими способами можно заразиться ВИЧ-инфекцией, как от нее защититься.

Например, разговор заходит о татуировках. Дело модное, многие молодые с удовольствием накалывают себе что-нибудь симпатичное. Однако в непроверенном месте можно заразиться, достаточно лишь плохо продезинфицированного инструмента. Уверенности могут добавить несколько факторов: качественно обработанный инструмент, краска, которую мастер вскрывает непосредственно перед манипуляцией и т.д.

Студентам рассказывают, что основной путь передачи инфекции на сегодня – половые контакты. Согласно статистике, 92 тысячи людей официально зарегистрированы в Свердловской области как носители ВИЧ-инфекции. С момента начала регистрации, с 1992 года, умерло уже 16 тысяч человек. В 1995-м году в России разработан и внедрен федеральный закон «О противодействии распространению ВИЧ-инфекции».

Помимо лекций, Александра регулярно проводит так называемую дотестовую консультацию. Это что-то вроде небольшого опросника, в ходе которого человек вспоминает, какие и когда были у него в жизни «критические моменты».

— Что нужно, чтобы избежать риска, если незащищенный контакт был вчера? – спрашивает Александра мальчика-первокурсника Архитектурной академии.
— Не используйте такие места, куда может попасть инфекция —подумав, говорит студент. Ответ своеобразный. Скажем так, даже выполняющий все требования гигиенистов человек не гарантирован от заражения на 100 процентов. По статистике 60% мужчин и 40% женщин, имеющих постоянных партнеров, им изменяют. Это взрослые. А что касается тех, кто помладше… Подросток, например, говорит, что у него «постоянные отношения». Надо понимать, что его «постоянные отношения» длятся месяца три. Одни постоянные закончились, другие постоянные начались…

Понятно, что наивысшую, почти 200-процентную, гарантию дает воздержание. Александра подробно останавливается на его этических моментах. Глобальное воздержание – это когда человек ждет своего ненаглядного(ую) и делает это осознанно. Воздержание «помельче» есть воздержание от сексуальных контактов под влиянием алкоголя и др. Впрочем, суть одна.

Не все могут придерживаться столь радикальной меры, но есть такое проверенное средство как ПРЕЗЕРВАТИВ. Радует, что нынешние студенты знают о нем еще со школьной скамьи. 

Дети в аудитории делятся на команды, лектор просит их описать алгоритм использования барьерного мужского контрацептива. Над партами зависает сдержанный смешок, но лектор поясняет, что речь идет о правилах приобретения, хранения, использования и утилизации. Белобрысый Андрей, посовещавшись с однокурсниками, рассказывает о первых шагах.
1) Заходим в аптеку или магазин. 2) Стесняемся. 3). Покупаем. 4). Радостно убегаем из аптеки.
— И – что бежать-то? Выйти с гордо поднятой головой. – поправляет студента лектор.
Однокурсница Настя продолжает: «Следующий пункт – найти партнера». В аудитории смех… 
— От кого должна исходить инициатива? — продолжает Александра Шишминцева.
—Кто идет в гости, тот и покупает презерватив —отвечает парень. — Хотя ответственность, безусловно, должна лежать на обоих – дело обоюдоострое.

Юноша признается, что резиново-технические изделия частенько рвутся. «Надо выбирать по размеру и материал – подходящий». Дальше выясняют, какие изделия лучше брать, азиатского или европейского производства. Студенты смеются, мол, азиатского лучше не брать, уж больно у них рождаемость высокая… Не поэтому — поправляет лектор. — А потому что члены у европейских мужчин больше…

Девушек озадачивают вопросом, как правильно определить размер их мужчины. Разумеется, чтобы подобрать нужный размер резиново-технического изделия. Оговариваются даже такие мелочи, как необходимость проверки целостности упаковки и срока годности.

Явно не все многоопытные первокурсники знали, что стенка самого тонкого презерватива составляет 0,6 мм. И вообще пузырьки латекса – да, у него пузырьковая структура! – настолько малы, что сперматозоиды сквозь них не проникают. Есть еще женские презервативы, стоят они дороже, что делает эту опцию малодоступной, особенно для студентов. Женщины, кстати, подвержены большему риску, поскольку концентрация инфекции в сперме больше, чем в женском секрете. ВИЧ-инфекцией можно заразиться и орально. Поэтому презервативы есть на любой цвет и - вкус.

…Преподаватель интересуется, знают ли студенты о том, где и как нужно хранить презервативы. «Не в морозилке и не на солнечном свете. И не использовать повторно» —отвечает умница Андрей. Выясняется, что презервативы не стоит хранить и в заднем кармане джинсов, рядом с ключами, ножницами, мелочью. Резинка может протереться. И в бардачке машины – жарко… Лектор советует студентам смастерить себе специальную индивидуальную упаковку и хранить средства защиты там.

Девушка из аудитории взволнованно делится впечатлениями: «Однажды я участвовала в соревнованиях на открытой воде. И там презервативы используют в качестве контейнеров для еды – их привязывают за спиной и едят из них потом. Это ужасно!..». Почему ужасно, сказать трудно, но наша задача – чтобы молодые умели пользоваться презервативами непосредственно по назначению, поэтому не суть.

…Презервативы существовали во все времена, в советские в том числе. Причем, несмотря на презрительное «фу, какая гадость!», народ почему-то знал, когда и куда изделия должны завезти и сметал его с полок мгновенно.

Честно признаться, я и сама на лекциях узнала много нового. Скажем, что сперма «выстреливает» со скоростью 40 км/час, именно поэтому прерванный половой акт – малоэффективен. Мыться нужно «до и после», это понятно. Оказывается, во время акта местная температура достигает +60C, что увеличивает шансы заразиться. Сперматозоиды активны еще 4-6 часов, в некоторых случаях – до суток... 

В завершении лекции Александра Шишминцева рассказывает забавную историю из петербургской жизни. В Петербурге окна часто не закрывают, примерно как в Голландии, где это принято с XVI века, во избежание заговоров. — И вот мы с моим молодым человеком однажды идем домой, - рассказывает Александра. – И из окна вдруг вылезает голый мужчина со словами: «Дайте презерватив!». У нас он с собой был, и мы не смогли человеку отказать…

Лекции по профилактике ВИЧ-инфекции проводятся в рамках проекта «Родители+дети» АНО «Семья детям» совместно со СПИД-центром. Донор проекта - фонд M.A.K.-AIDS. Проект рассчитан на год. Будут охвачены все вузы Екатеринбурга, а также рабочая молодежь, дети с диагнозом ВИЧ-плюс, их родители и опекуны. …К счастью, многие из студентов на вопрос, насколько полезна была лекция, отвечают, все здорово, но материал им уже знаком – со школы. И все же «повторение – мать учения», тем более в такой жизненно важной науке.

P.S. Каждый год в области заражается 1500 человек. Половина – половым путем. Обезопасить себя в условиях эпидемии проще, если: 
1. Быть информированным по проблеме ВИЧ/СПИД; 2.Не употреблять наркотики. 3. Использовать презерватив в любой ситуации, если ВИЧ-статус партера неизвестен. 
 
От ВИЧ-инфекции уберечься легче, чем от простуды. ВИЧ-инфекция от мокрых ног, мороженного и холодной воды, проезда в транспорте не возникает. Есть только две ситуации, когда можно инфицироваться ВИЧ: секс без презерватива и — игла наркомана.
Поддерживаете ли вы какую-нибудь благотворительную организацию в России?
Да
Нет
 
  Результаты голосований