Благотворительный проект «Бывший детский дом» стартовал в Свердловской области

На главнуюЛента новостей2017август08 – Благотворительный проект «Бывший детский дом» стартовал в Свердловской области
В рамках всероссийского конкурса «Семейный фарватер», который второй год проводит Благотворительный фонд Тимченко, некоммерческая организация «Семья детям» из Екатеринбурга выиграла грант в размере 1 800 000 рублей на реализацию проекта «Бывший детский дом». Он призван помочь специалистам организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Свердловской области в реформировании учреждений в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 24 мая 2014 г. N 481. Главная функция детских домов сегодня — найти семью для ребенка и выстроить систему ее сопровождения после усыновления, а также создать условия проживания детей в детском доме максимально приближенные к семейным. Но у вчерашних специалистов детских домов, многие из которых десятилетиями работали по старой системе, нередко нет квалификации для решения новых задач. Поэтому важным является решение проблемы профессионализации кадров, которые будут заниматься устройством детей в семьи. В течение 3 лет детские дома Свердловской области смогут получать от организации поддержку в их работе по семейному жизнеустройству детей. 
В 2017 г. участниками грантового конкурса от Фонда Тимченко стали 174 организации из 50 регионов. Победителями стали 27 проектов из 21 региона. Как говорит Мария Морозова, генеральный директор Фонда Тимченко: «В рамках работы будут поддержаны организации и специалисты, которые представили эффективные решения актуальных проблем в области защиты детства и готовы их передавать другим. За три года мы поможем им создать ресурсные центры, работающие как стажировочные площадки регионального и даже общероссийского значения. Нас радует эта тенденция, ведь таким образом передаются и закрепляются на системном уровне механизмы, обеспечивающие право каждого ребёнка жить и воспитываться в семье. От души поздравляю победителей конкурса 2017 года и надеюсь, что предстоящие три года нашей совместной работы будут плодотворными». 
Проект называется «Бывший детский дом», т.к. с введением реформы многие детские дома переименовались в Центры содействия семейному устройству. «Сегодня учреждения действительно претерпевают большие изменения - сама суть их существования меняется, - говорит директор «Семьи детям» Лариса Бучельникова. - В этой связи очень важно помочь специалистам в преобразованиях, и дать им те навыки в вопросах устройства детей в семью, которыми они пока не обладают. Нашей задачей будет обучить специалистов тому, как налаживать кровнородственные связи ребенка, как готовить и сопровождать в родительстве приемные семьи, как готовить детей к жизни в семье. Также важным направлением в проекте будет обучить специалистов работе с семьями, которые воспитывают детей с инвалидностью».
В 2017 году в рамках проекта «Семья детям» будет работать индивидуально с Малоистокским детским домом. Сопровождение для специалистов учреждения будет организовано в форме групповых супервизий по разбору трудных случаев в работе, по устройстве детей в семью, регулярных встреч по профилактике профессионального и эмоционального выгорания специалистов, и индивидуальных сессий по разрешению трудных вопросов, которые есть по устройству детей в семьи. Планируется, что благодаря индивидуальной работе с учреждением за три года 44 ребенка будет передано на семейные формы устройства, в кровные семьи будет возвращено 9 детей, будет предотвращено 6 случаев возврата ребенка обратно в учреждение. С января 2018 года начнется распространение практики по содействию в реформировании среди 8 учреждений государственного воспитания Свердловской области. Также важно составляющей в проекте станет проведение мониторинга и оценки. 
Отметим, что в рамках реформирования учреждений «Семья детям» ведет свою работу с 2015 года: проводит обучающие мероприятия для специалистов, организует школы приемных родителей и клубы по сопровождению приемных семей, а также работает с конкретными учреждениями, учитывая их специфику. Так, например, с 2017 года организация в рамках проекта «Невидимые дети» поддерживает в реформировании Екатеринбургский детский дом на Ляпустина. 
Как Вы считаете существует ли насилие в детском доме?
да
Не знаю
нет
 
  Результаты голосований